Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROLIM FILHO, Epitácio Leite-
dc.contributor.author: NERY, Romero Montenegro-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: NERY, Romero Montenegro. Avaliação biomecânica dos pacientes com fraturas do tornozelo associadas a lesão dos ligamentos da sindesmose submetidos a tratamento cirúrgico. 2023. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: As fraturas do tornozelo são lesões comuns e ainda desafiadoras no dia-dia do ortopedista, e quando vem associadas a lesão da articulação tíbio-fibular distal (sindesmose), aumentam as chances de algum tipo de sequela, mesmo quando tratadas corretamente. A avaliação tridimensional dos pacientes no laboratório de marcha é um método diagnóstico que vem ganhando espaço nas várias patologias ortopédicas e, no caso das fraturas do tornozelo, pode detalhar com mais precisão o grau de limitação que a articulação pode apresentar. O objetivo foi apresentar a importância do estudo da marcha em laboratório no pós-operatório das fraturas do tornozelo associadas a lesões dos ligamentos da sindesmose. Foi utilizado um estudo transversal de 13 pacientes submetidos a tratamento cirúrgico das fraturas do tornozelo associada a lesão da sindesmose, no laboratório de marcha do Instituto Rolim, onde foram coletados dados temporais, clínicos, exame físico dos membros inferiores e, principalmente, dados cinéticos e cinemáticos através de sistema tridimensional de movimento com uso do programa Hardware BTS GAITLAB. Os dados que descrevem as características demográficas dos 13 pacientes elegíveis, evidenciam que a maior parte dos pacientes são do sexo feminino (69,2%). O tempo transcorrido entre a cirurgia e a realização do exame de marcha teve uma média de 12,7 meses. A maioria dos pacientes foi Classificado como AO 44 B2 e Lauge- Hansen Supinação-Rotação Externa. A Escala AOFAS variou entre 78 e 96 (média de 90). Foi possível notar que o lado operado com maior frequência foi o esquerdo, com 61,5% do total. Alterações sutis foram encontradas nos Parâmetros Temporais, Espaciais e nos Ângulos Estatísticos das articulações dos membros inferiores. Nem o valor médio observado de GPS nem do GDI foram estatisticamente diferentes do valor padrão. Os resultados do estudo sugerem que as características cinéticas e cinemáticas da marcha variam pouco entre os pacientes que se operaram de uma fratura de tornozelo com lesão da sindesmose, e que o estudo no Laboratório de Marcha trará grandes benefícios tanto para entender as possíveis limitações que o paciente pode apresentar, como para formar protocolos de reabilitação mais precoce e consequentemente melhorar os resultados a curto e longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fratura do tornolezo
dc.subject: Avaliação tridimensional da marcha
dc.subject: Sindesmose
dc.subject: Fratura
dc.subject: Tornolezo
dc.title: Avaliação biomecânica dos pacientes com fraturas do tornozelo associadas a lesão dos ligamentos da sindesmose submetidos a tratamento cirúrgico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Ankle fractures are common and still challenging injuries in orthopedic surgeons' daily routine, and when they are associated with a distal tibio-fibular joint injury (syndesmosis), the chances of some kind of sequelae increase, even when treated correctly. Three-dimensional assessment of patients in the gait laboratory is a diagnostic method that has been gaining space in various orthopedic pathologies and, in the case of ankle fractures, it can detail more precisely the degree of limitation that the joint may present. To present the importance of a laboratory gait study in the post-operative period of ankle fractures associated with lesions of the syndesmosis ligaments. A cross-sectional study of 13 patients undergoing surgical treatment of ankle fractures associated with syndesmosis injury was used at the gait laboratory of the Rolim Institute, where temporal, clinical data, physical examination of the lower limbs and, mainly, kinetic and kinematic data were collected through a three-dimensional movement system using the BTS GAITLAB hardware program. The data describing the demographic characteristics of the 13 eligible patients, evidenced that most of the patients are female (69.2%). The average time elapsed between surgery and gait examination was 12.7 months. Most patients were classified as AO 44 B2 and Lauge-Hansen External Supination-Rotation. The AOFAS Scale ranged from 78 to 96 (mean 90). It was possible to notice that the most frequently operated side was the left side, with 61.5% of the total. Subtle changes were found in the Temporal and Spatial Parameters and in the Statistical Angles of the lower limb joints. Neither the mean value observed for GPS nor for GDI were statistically different from the standard value. The results of the study suggest that the kinetic and kinematic characteristics of gait vary little among patients who had surgery for an ankle fracture with syndesmosis lesion, and that the study in the Gait Lab will bring great benefits both to understand the possible limitations that the patient may present, and to form earlier rehabilitation protocols and consequently improve short and long term results.