Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Keyla Cristina Vieira Marques-
dc.contributor.author: GOMES, Ryanne Carolynne Marques-
dc.date.issued: 2017-06-07-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Objetivo: verificar os desafios que os Xukuru do Ororubá que habitam a Aldeia São José enfrentam na integração aos serviços de saúde indígena em Pesqueira-PE. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória e descritiva, realizada na Aldeia São José em Pesqueira-PE com seis indígenas da etnia Xukuru do Ororubá. Após as entrevistas semiestruturadas, os discursos foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e pela Comissão Nacional de Ética em Pesquisa, conforme CAAE: Nº 59472216.8.0000.5208. Resultados: as dificuldades relatadas foram: longa espera na marcação e resultados dos exames, ausência de assistência emergencial, medicamentos insuficientes para atender a demanda, indícios de preconceito na zona urbana de Pesqueira e assistência insuficiente no hospital municipal. Alguns dos entrevistados não perceberam melhora na assistência à saúde, porém relataram que têm uma boa convivência com os profissionais, que são respeitados em relação às suas práticas de cura e que percebem que a assistência em outros municípios é satisfatória. Conclusão: embora a assistência à saúde indígena seja fortalecida pelo Subsistema de Atenção à Saúde Indígena e pela Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígenas, ainda são muitas as dificuldades encontradas pelos Xukuru do Ororubá.
dc.language.isopor
dc.subject: População Indígena
dc.subject: Saúde de Populações Indígenas
dc.subject: Serviços de Saúde Indígena
dc.title: XUKURU DO ORORUBÁ: DESAFIOS NA INTEGRAÇÃO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE INDÍGENApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: verifying the challenges faced by the Xukuru from Ororubá that in inhabit the Vila of São José in the integration into indigenous health services in Pesqueira-PE. Methods: this is a exploratory and descriptive qualitative research, carried out in the Vila of São José in Pesqueira-PE with six Xukuru natives from Ororubá. After semi-structured interviews, the speeches were submitted to Bardin content analysis. The research was approved by the Research Ethics Committee and the National Research Ethics Committee, according to CAAE Nº 59472216.8.0000.5208. Results: the difficulties reported were: long wait in the marking and results of the exams, absence of emergency assistance, medicines insufficient to meet the demand, vestige of prejudice in the urban area of Pesqueira and insufficient assistance in the municipal hospital. Some of the interviewees did not perceive improvement in health care, but reported that they have a good relationship with professionals, who are respected in their healing practices and who perceive that the assistance in other municipalities is satisfactory. Conclusion: although indigenous health care is strengthened by the Indigenous Health Attention Subsystem and the National Policy on Indigenous Peoples' Health Care, there are still many difficulties encountered by the Orukuba Xukuru.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem
dc.degree.departament::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Enfermagem
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão