https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | FRANCA, Alcina Magnólia da Silva | - |
dc.contributor.author | LACERDA, Josefa Nilmara Lopes | - |
dc.date.issued | 2023-05-12 | - |
dc.identifier.citation | Lacerda, Josefa Nilmara Lopes. Palinologia e paleoecologia da Formação Romualdo (Aptiano) da Bacia do Araripe, Mina Serrolândia-PE, Nordeste-Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | FRANCA, Alcina Magnólia da Silva, também é conhecida em citações bibliográficas por: BARRETO, Alcina Magnólia Franca. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da análise taxonômica e paleoecológica das associações de palinomorfos da Mina Serrolândia (Ouricuri-PE), objetivou-se contribuir para a reconstrução paleoambiental da Formação Romualdo (Aptiano), porção sudoeste da Bacia do Araripe, Nordeste-Brasil. Ao todo, 19 amostras (17 m) foram coletadas, e recuperados palinomorfos em apenas sete dessas para contagem de 200 indivíduos por amostra. Foram identificados palinomorfos continentais, representados pelos esporos de samambaias e licófitas (14 táxons), grãos de pólen de gimnospermas e angiospermas (38 táxons), algas de água doce (2 táxons) e esporos fúngicos. Entre os marinhos, ocorreram cistos de dinoflagelados (8 táxons) e palinoforaminíferos. Os táxons mais abundantes foram os grãos de pólen de Classopollis spp., Afropollis jardinus, Cycadopites spp. e Gnetaceaepollenites jansonii, cuja ocorrência indica um paleoclima quente (semiárido a árido), evidenciado também pela menor abundância de esporos, relacionados a ambientes mais úmidos e sombreados. A análise de distribuição e de agrupamento identificou dois grupos, G1, representando as camadas inferiores (3,5-4,2 m), e G2, as camadas mais superiores (4,4-6 m). Os palinomorfos do G1 eram 92% continentais (Classopollis spp., Afropollis jardinus, Cycadopites spp. e Gnetaceaepollenites jansonii), e 8% marinhos, representados pelos dinocistos Batiacasphaera sp. A, Cometodinium? sp., e Odontochitina? sp. Este grupo representa um paleoambiente marinho proximal com uma forte influência terrestre, incluindo sistemas fluviais-lacustres devido a ocorrência de Botryococcus braunii e Pediastrum sp., enquanto que, em G2 há uma diminuição da influência dos palinomorfos continentais (79%) e um aumento significativo da contribuição dos marinhos (21%), incluindo palinoforaminíferos e dinocistos de Subtilisphaera sp., Spiniferites sp., Odontochitina? sp., e Atopodinium sp., etc. Estas características são consistentes com a conclusão de que G2 representa um paleoambiente marinho distal, sendo importante ressaltar o primeiro registro para a Formação Romualdo dos dinocistos Odontochitina? sp. e Cometodinium? sp. Os palinomorfos da seção na Mina Serrolândia pertencentes a Formação Romualdo, sugere para a porção analisada um paleoambiente marinho proximal a mais distal em uma região de planície costeira, influenciada por uma floresta tropical típica de paleoclima semiárido a árido, majoritariamente composta por gimnospermas, seguida de samambaias, licófitas e angiospermas, plantas de porte herbáceo, arbustivas a arbóreas. As informações expostas contribuem para a caracterização do paleoambiente da Formação Romualdo, na porção sudoeste da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil, durante o Cretáceo Inferior. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FADE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geociências | pt_BR |
dc.subject | Microfósseis orgânicos | pt_BR |
dc.subject | Cretáceo Inferior | pt_BR |
dc.subject | Influência Marinha | pt_BR |
dc.subject | Reconstrução Paleoambiental | pt_BR |
dc.title | Palinologia e paleoecologia da Formação Romualdo (Aptiano) da Bacia do Araripe, Mina Serrolândia-PE, Nordeste-Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Luiz Ricardo da Silva Lôbo do | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
dc.description.abstractx | Based on the taxonomic and paleoecological analysis of palynomorph associations from the Serrolândia Mine (Ouricuri-PE), the aim was to contribute to the paleoenvironmental reconstruction of the Romualdo Formation (Aptian), southwestern portion of the Araripe Basin, Northeastern-Brazil. A total of 19 samples (17 m) were collected, and palynomorphs were recovered from only seven of them to count 200 individuals per sample. Continental palynomorphs were identified, represented by fern and lycophyte spores (14 taxa), gymnosperm and angiosperm pollen grains (38 taxa), freshwater algae (2 taxa), and fungal spores. Marine taxa included dinoflagellate cysts (8 taxa) and foraminiferal linings. The most abundant taxa were pollen grains of Classopollis spp., Afropollis jardinus, Cycadopites spp. and Gnetaceaepollenites jansonii, whose occurrence indicates a warm paleoclimate (semi-arid to arid), also evidenced by the lower abundance of spores associated with more humid and shaded environments. The distribution and clustering analysis identified two groups, G1, representing the lower layers (3.5-4.2 m), and G2, the upper layers (4.4-6 m). The palynomorphs in G1 were 92% continental (Classopollis spp., Afropollis jardinus, Cycadopites spp. and Gnetaceaepollenites jansonii) and 8% marine, represented by the dinocysts Batiacasphaera sp. A, Cometodinium? sp. and Odontochitina? sp. This group represents a proximal marine paleoenvironment with a strong terrestrial influence, including fluvial-lacustrine systems due to the occurrence of Botryococcus braunii and Pediastrum sp., while in G2 there is a decrease in the influence of continental palynomorphs (79%) and a significant increase in the contribution of marine palynomorphs (21%), including foraminiferal linings and dinocysts of Subtilisphaera sp., Spiniferites sp., Odontochitina? sp. and Atopodinium sp., etc. These characteristics are consistent with the conclusion that G2 represents a distal marine paleoenvironment, and it is important to highlight the first record for the Romualdo Formation of the dinocysts Odontochitina? sp. and Cometodinium? sp. The palynomorphs from the section of the Serrolândia Mine belonging to the Romualdo Formation suggest a proximal to more distal marine paleoenvironment in a coastal plain region influenced by a tropical forest typical of a semi-arid to arid paleoclimate, composed mainly of gymnosperms, followed by ferns, lycophytes and angiosperms, herbaceous plants, shrubs and trees. This information contributes to the characterization of the paleoenvironment of the Romualdo Formation, located in the southwestern portion of the Araripe Basin, northeastern Brazil, during the Early Cretaceous. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Josefa Nilmara Lopes Lacerda.pdf | 3,1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons