Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Leônio José Alves da-
dc.contributor.author: BEZERRA, Hanna Elize Arruda-
dc.date.issued: 2023-04-14-
dc.date.submitted: 2023-05-09-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Hanna Elize Arruda. A escuta de crianças e adolescentes em processos de separação judicial ou divórcio no Tribunal de Justiça de Pernambuco: a necessidade de amparo psicossocial e a limitação do judiciário no trato destes conflitos do direito das famílias. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho consiste em uma análise acerca da oitiva judicial de crianças e adolescentes em processos de divórcio e separação judicial, transitando, de maneira inicial, pela pesquisa bibliográfica e findando na demonstração da estrutura disponibilizada pelo Tribunal de Justiça do Estado. Bem como, objetiva tecer ponderações acerca dos cuidados necessários à tutela dos direitos destes vulneráveis frente aos desafios propostos pelo procedimento, outrossim, frente ao “dever ser” estabelecido pelo jus cogens nacional conhecido como “Escuta Especializada ou Depoimento Especial”.
dc.language.isopor
dc.subject: Direito Civil
dc.subject: Direito das Famílias
dc.subject: Criança e Adolescente
dc.subject: Tutela de Direitos
dc.subject: Escuta Judicial
dc.subject: Separação Judicial
dc.title: A escuta de crianças e adolescentes em processos de separação judicial ou divórcio no Tribunal de Justiça de Pernambuco: a necessidade de amparo psicossocial e a limitação do judiciário no trato destes conflitos do direito das famílias
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper consists of an analysis about the judicial hearing of children and adolescents in divorce proceedings, transiting, initially, through the bibliographical research and ending in the demonstration of the structure made available by the State Court of Justice. As well as, it aims to weigh up the necessary care to protect the rights of these vulnerable people in the face of the challenges proposed by the procedures, in the face of the duties established by the national jus cogens known as “Specialized Listening or Special Testimony”.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation: Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife