https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52648
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Edilene Maria da | - |
| dc.contributor.author | PADILHA, Matheus Neves | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | PADILHA, Matheus Neves. A política da informação e os desafios da transparência no portal público da Secretaria de Controladoria Geral de Pernambuco. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No âmbito da gestão pública, a questão da transparência ganhou uma grande importância, levando ao desenvolvimento dos portais públicos, ferramentas que servem para divulgação e acesso de informações públicas. Nessa perspectiva, esses portais precisam estar adequados às normas e regulamentos estabelecidos pela legislação. O trabalho analisou como o portal de transparência na Secretaria de Controladoria Geral do estado de Pernambuco está adequado à Lei de Acesso à informação. Além disso, foi analisado como o sítio eletrônico está estruturado. O referencial teórico abordou os temas da política de informação, a transparência e opacidade na administração pública, os portais governamentais e a legislação vigente, em especial a Lei de Acesso à Informação. Sobre a metodologia, fez uso do método exploratório, bibliográfico e documental, configura-se ainda como uma análise qualitativa, posto isso, foi aplicado uma checklist composta por 52 itens obrigatórios para mensurar o nível de conformidade com as normas e padrões determinados pela legislação e a estrutura organizacional. O resultado da avaliação do portal alcançou a nota 86,54%, representando um bom desempenho que comprovou a qualidade estrutural do site, contudo, também demonstrou as falhas da plataforma. Concluiu-se então que o sítio não atendia a todas as obrigações estabelecidas pela legislação, argumenta-se que isso foi fruto de negligência diante da LAI, logo o portal precisa ser revisado para atender as demandas da transparência pública e da cidadania. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transparência | pt_BR |
| dc.subject | Opacidade da informação | pt_BR |
| dc.subject | Portal de transparência | pt_BR |
| dc.subject | Lei de acesso à informação | pt_BR |
| dc.subject | Política de informação | pt_BR |
| dc.title | A politica da infomação e os desafios da transparência do portal público da Secretária da Controladoria Geral do Estado de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the context of public administration, the issue of transparency has gained significant importance, leading to the development of public portals, tools designed for the dissemination and access of public information. From this perspective, these portals need to comply with the norms and regulations established by legislation. The study analyzed how the transparency portal at the Office of the Comptroller General of the state of Pernambuco is aligned with the Access to Information Law. Additionally, it assessed the structure of the website. The theoretical framework covered topics related to information policy, transparency and opacity in public administration, government portals, and current legislation, particularly the Access to Information Law. Regarding the methodology, an exploratory, bibliographical, and documentary approach was employed, which also constituted a qualitative analysis. To do this, a checklist consisting of 52 mandatory items was used to measure the level of compliance with the standards and regulations set by legislation and the organizational structure. The evaluation of the portal resulted in a score of 86.54%, indicating good performance and confirming the structural quality of the site. However, it also revealed shortcomings in the platform. Therefore, it was concluded that the website did not meet all the obligations established by legislation, which is argued to be a result of negligence towards the Access to Information Law. Consequently, the portal needs to be reviewed to meet the demands of public transparency and citizenship. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Matheus Neves Padilha.pdf | 349.59 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons