Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, José Marcos da-
dc.contributor.author: FREITAS, Marcela Dias de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-11-04-
dc.identifier.citation: FREITAS, Marcela Dias de. Acidentes de trabalho por covid-19 em trabalhadores(as) da saúde em Pernambuco. 2023. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Os trabalhadores (as) da saúde estão em permanente situação de exposição a agentes biológicos. Na pandemia de Covid-19 foram fundamentais para a redução de óbitos pela infecção. O adoecimento de trabalhadores da saúde por Covid-19 por infecção no ambiente de trabalho caracteriza acidente de trabalho. Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa que analisou o perfil de acidentes de trabalho por Covid-19 de trabalhadores (as) de saúde do estado de Pernambuco, entre os anos de 2020 e 2022. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, quantitativo que procedeu à coleta dos dados dos informe de Covid-19 relacionado ao trabalho em que constam os dados sobre acidente de trabalho de profissionais de saúde no período da pandemia de Covid-19 da Gerência de Vigilância em Saúde Ambiental e do Trabalhador. Notou-se que no período de 2020 a 2022, seguiu-se um padrão de predominância de acidentes de trabalho em mulheres, com desvio padrão de casos de acidentes de trabalho nesses três anos, de 531,40 para o sexo feminino e 331,14 para o sexo masculino. Entre as ocupações, 4 categorias profissionais foram as mais afetadas pela Covid-19, sendo as de técnico de enfermagem, enfermeiros, médico e Agente Comunitário de Saúde. Observou-se que nos anos de 2020 a 2021 a faixa etária de maior acometimento foi a de 30 a 39 anos e 40 a 49 anos, e em 2022 ocorreu uma concentração maior de casos confirmados na faixa etária de 50 a 59 anos. E em relação aos acidentes de trabalho por Covid-19 segundo Geres, foi identificado que a I Gerência Regional de Saúde foi a mais acometida. Conclui-se a necessidade de políticas públicas de saúde do trabalhador com implementação de práticas de atenção e prevenção de acidentes de trabalho em contextos de epidemia.
dc.language.isopor
dc.subject: Saúde dos Trabalhadores
dc.subject: Acidentes de Trabalho
dc.subject: Covid-19
dc.title: Acidentes de trabalho por covid-19 em trabalhadores(as) da saúde em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Health workers are constantly exposed to biological agents. In the Covid-19 pandemic, they have been instrumental in reducing deaths from the infection. The illness of healthcare workers due to Covid-19 infection in the workplace is characterized as an occupational accident. This paper presents the results of a study that analyzed the profile of occupational accidents caused by Covid-19 among health workers in the state of Pernambuco, between 2020 and 2022. This is a descriptive, exploratory, quantitative study that collected data from work-related Covid-19 reports containing data on occupational accidents among health professionals during the Covid-19 pandemic from the Environmental and Workers' Health Surveillance Department. It was noted that in the period from 2020 to 2022, a pattern of predominance of occupational accidents in women was followed, with a standard deviation of cases of occupational accidents in these three years of 531.40 for females and 331.14 for males. Among the occupations, 4 professional categories were the most affected by Covid-19: nursing technicians, nurses, doctors and community health workers. It was observed that in the years 2020 to 2021 the age group most affected was 30 to 39 years and 40 to 49 years, and in 2022 there was a higher concentration of confirmed cases in the 50 to 59 age group.And in relation to accidents at work due to Covid-19 according to Geres, it was found that the 1st Regional Health Management was the most affected.The conclusion is that there is a need for public policies on workers' health, with the implementation of practices to care for and prevent accidents at work in epidemic contexts.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-4802-9152
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Marcela Dias de Freitas.pdf948.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons