https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52650
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Siebra, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | Coêlho, Felipe José Rodrigues de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
dc.identifier.citation | COÊLHO, Felipe José Rodrigues de Souza. Análise dos recursos de informação visual na interface da Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Durante o uso de um ambiente digital, a navegação do usuário é guiada pela disponibilidade de recursos de informação visual (cores, símbolos, menus), assim como a busca por informações é facilitada pelo uso de recursos informacionais tais como a ordenação, filtros e a possibilidade de uso de operadores booleanos. Por isso, a existência e a forma como esses recursos são apresentados é relevante no processo interativo. Neste contexto, este trabalho objetivou analisar os recursos informacionais e de informação visual existentes na interface da Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e se eles colaboram na busca por informação por seus usuários. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, que se identifica quanto aos meios como uma pesquisa bibliográfica e quanto aos fins, como uma pesquisa descritiva. Foi feito uso de estudo de caso na base BRAPCI, tomando como base os elementos atratividade, adaptabilidade e novidades (inovação) do Questionário de Experiência do Usuário - UEQ, assim como foi aplicado de forma online, via redes sociais, um questionário, sobre o uso da BRAPCI e seus elementos de interface, a usuários que se dispuseram a respondê-lo voluntariamente. Como resultados, verificou-se que os recursos informacionais e visuais disponibilizados pela BRAPCI podem ser considerados atendendo às necessidades de busca por informação dos usuários, mas com espaços para melhorias conforme percepção dos mesmos. Isto porque em termos de recursos informacionais há a ausência da busca avançada de maneira dinâmica, da ordenação de resultados, de filtros de resultados, de recursos de acessibilidade e de disponibilização de dados métricos. E, em termos de recursos visuais, não há a possibilidade de personalização, a organização dos menus acaba por esconder itens importantes para os usuários (como o elemento Coleções), há pouca utilização de imagens e essas poucas ainda são usadas de forma confusa para os usuários. Ressalta-se que, muitos dos problemas encontrados podem ser atribuídos ao fato da BRAPCI ser uma base de dados aberta e gratuita, que depende de investimentos públicos para ser aprimorada, o que nem sempre é fácil no contexto nacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | BRAPCI | pt_BR |
dc.subject | Base de Dados | pt_BR |
dc.subject | Design da Informação | pt_BR |
dc.subject | Design Visual | pt_BR |
dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
dc.title | Análise dos recursos de informação visual na interface da Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | When using a digital environment, the user's navigation is guided by the availability of visual information resources (colors, symbols, menus), and the search for information is facilitated by the use of information resources such as sorting, filters and the possibility of using Boolean operators. For this reason, the existence and form in which these resources are presented is relevant to the interactive process. In this context, this work aimed to analyze the information and visual information resources in the interface of the Reference Database of Journal Articles in Information Science (BRAPCI) and whether they help its users search for information. This is a qualitative-quantitative study, identified in terms of means as a bibliographical study and in terms of ends as a descriptive study. A case study was carried out on the BRAPCI database, based on the attractiveness, adaptability and novelty (innovation) elements of the User Experience Questionnaire (UEQ), as well as an online questionnaire on the use of BRAPCI and its interface elements, via social networks, to users who were willing to answer it voluntarily. The results showed that the information and visual resources provided by BRAPCI can be considered to meet users' information seeking needs, but with room for improvement according to their perceptions. This is because in terms of information resources, there is a lack of advanced dynamic searching, sorting of results, filtering of results, accessibility resources and the availability of metric data. And in terms of visual resources, there is no possibility of personalisation, the organization of the menus ends up hiding important items for users (such as the Collections element), there is little use of images and these few are still used in a way that is confusing for users. It should be noted that many of the problems encountered can be attributed to the fact that BRAPCI is an open and free database that depends on public investment to be improved, which is not always easy in the national context. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |