Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lira, Georgia Ramine Silva de-
dc.contributor.author: Lima, Carlos Eduardo da Costa-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Carlos Eduardo da Costa. A ciência cidadã como movimento intermediador para a democratização do acesso à informação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Tendo em vista a importância de iniciativas científicas inseridas conceitualmente na Ciência Cidadã para a sociedade de forma geral quanto à divulgação científica, pesquisa-se sobre a Ciência Cidadã como movimento intermediador para a democratização do acesso à informação, a fim de investigar na plataforma de projetos de Ciência Cidadã do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT), o Civis, se as iniciativas as quais já foram concluídas contribuíram para a democratização do acesso à informação científica na parcela da sociedade brasileira escolhida como público-alvo participante do projeto. Para tanto, é necessário compreender os aspectos pertinentes às iniciativas, como o objetivo, a área do conhecimento na qual é desenvolvido o projeto, as metas, entre outros; e interpretar, a partir dos dados disponibilizados pelas iniciativas, se o determinado projeto de Ciência Cidadã atingiu seu objetivo e se dessa forma ele contribui para a democratização do acesso à informação. Realiza-se, então, uma pesquisa exploratória, descritiva e bibliográfica. Diante disso, verifica-se que, a partir da análise das 6 iniciativas concluídas na plataforma, foi possível constatar que todas contribuem para a democratização do acesso à informação científica de acordo com seus objetivos, metodologias e resultados observados.
dc.language.isopor
dc.subject: Ciência Cidadã
dc.subject: Acesso à Informação
dc.subject: Democratização
dc.subject: Acesso à informação científica
dc.title: A ciência cidadã como movimento intermediador para a democratização do acesso à informação
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In view of the importance of scientific initiatives conceptually inserted in citizen science for society in general in terms of scientific dissemination, research is carried out on citizen science as an intermediary movement for the democratization of access to information, in order to investigate on the platform of projects of Citizen Science of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT), Civis, whether the initiatives which have already been completed have contributed to the democratization of access to scientific information in the portion of Brazilian society chosen as the target audience participating in the project. for that, it is necessary to recover the Brazilian citizen science initiatives in the database of the Civis platform, of IBICT, with the status concluded; understand the relevant aspects of the initiatives, such as the objective, the area of knowledge in which the project is developed, the goals, among others and Interpret, based on the data provided by the initiatives, whether the given citizen science project has reached its objective and if so way it contributes to the democratization of access to information. An exploratory, descriptive and bibliographic research is then carried out. In view of this, it appears that, based on the analysis of the 6 initiatives completed on the platform, it was possible to verify that they all contribute to the democratization of access to scientific information in accordance with their objectives, methodologies and observed results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9639-1282