https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52652
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, Thaís Helen do Nascimento | - |
dc.contributor.author | LUZ, Mayara Kelli Silva da | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-02 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Mayara Kelli Silva da. Diagnóstico de conservação do acervo do Diario de Pernambuco: uma análise dos jornais do século XIX. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O diagnóstico de conservação tem como objetivo encontrar os principais problemas enfrentados por um acervo. Com base nesse diagnóstico, serão propostas soluções e estratégias específicas para desacelerar e prevenir danos e, assim, garantir a preservação a longo prazo desses documentos. Tendo em vista isso, o objetivo geral deste trabalho é o de analisar o estado de conservação do acervo do jornal Diario de Pernambuco, publicado no período de 1836 a 1846. Para isso, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualiquantitativa. A coleta dos dados foi realizada no Laboratório LIBER e aconteceu por meio da observação direta com o apoio de um roteiro/ficha de diagnóstico. Os resultados da pesquisa mostram que dos 21 exemplares analisados têm como principais fatores de degradação: sujidades, amarelecimento, níveis variados de acidez, rasgos, manchas, presença de agentes biológicos, dentre outros. Observou-se que parte dos danos encontrados se deram por conta do tipo de papel utilizado, dado sua fragilidade e propensão a acidificação com o passar dos anos, outro motivo aparente ocasionou pelo manuseio e práticas indevidas. Como efeito, sugerimos boas práticas para a preservação dos jornais, dentre as quais, estão a: higienização dos documentos, controle de ambiental, implementação de programa de restauração, controle de umidade, dedetização para controle de pestes, assim como programa de digitalização. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Conservação de documentos | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de conservação | pt_BR |
dc.subject | Preservação de jornais | pt_BR |
dc.subject | Jornais pernambucanos | pt_BR |
dc.subject | Diario de Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de conservação do acervo do Diario de Pernambuco: uma análise dos jornais do século XIX | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The conservation diagnosis aims to identify the main problems faced by a collection. Based on this diagnosis, specific solutions and strategies will be proposed to slow down and prevent damage and thus guarantee the long-term preservation of these documents. With this in mind, the general objective of this work is to analyze the state of conservation of the collection of the newspaper Diario de Pernambuco, published between 1836 and 1846. To this end, an exploratory and descriptive study was carried out with a qualitative-quantitative approach. The data was collected at the LIBER Laboratory through direct observation with the support of a script/diagnostic sheet. The results of the research show that of the 21 specimens analyzed, the main degradation factors were: dirt, yellowing, varying levels of acidity, tears, stains and the presence of biological agents, among others. It was observed that some of the damage was due to the type of paper used, given its fragility and propensity to acidify over the years, while another apparent reason was due to improper handling and practices. As a result, we suggest good practices for preserving the newspapers, including: sanitizing the documents, environmental control, implementing a restoration program, humidity control, pest control, as well as a digitization program. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |