https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52654
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | HELEGDA, Lara Colognese | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Ana Luiza Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Luiza Pinheiro de. A ressocialização e interação entre pares privados de liberdade: os jogos de mesa e tabuleiro no resgate à liberdade cognitiva. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As unidades prisionais brasileiras são ambientes aproveitados pela Justiça, com o propósito de recluir pessoas que foram condenadas por infringirem leis, sendo por medida provisória de segurança ou como condenação e cumprimento de pena, eles não perdendo seu papel como cidadão tendo seus direitos assegurados por lei. Uma das opções para assegurar o direito pelo lazer e educação, seria a utilização dos jogos, tanto como papel pedagógico quanto recreativo. Estes, ajudam no cumprimento de ordens e regras intramuros em seus tempos ociosos e extramuros, na ressocialização. O objetivo do trabalho foi analisar a importância dos jogos de tabuleiro e mesa à socialização entre os detidos e a ressocialização perante a sociedade. Trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram pesquisados estudos publicados entre 2009 a 2023, em português, em bancos de dados eletrônicos como: Scielo, Lilacs e Google Acadêmico. Os jogos de tabuleiro e de mesa para os apenados são vistos como necessários pois, além de educar, promovem a interação social, incentivando várias questões no sistema prisional; auxiliam na reinserção social, na diminuição da ociosidade e, indiretamente, quebram os paradigmas que esses jogos não são instrumentos educativos, recreativos e de ressocialização. Os jogos são recreativos e pedagógicos, devido a construção dos saberes e situações que necessitam do resgate do pensar, questionar e decidir. Os jogos de mesa e de tabuleiro, inicialmente vistos como “jogos de azar”, ampliam a rotina dos detentos e retardam o declínio cognitivo por falta de incentivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas Privadas de Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Interação Social | pt_BR |
| dc.subject | Jogos Recreativos | pt_BR |
| dc.subject | Educação Física | pt_BR |
| dc.title | A ressocialização e interação entre pares privados de liberdade: os jogos de mesa e tabuleiro no resgate à liberdade cognitiva | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brazilian prisons are environments used by the Justice, with the purpose of incarcerating people who have been convicted of infringing laws, whether as a provisional security measure or as a conviction and serving a sentence, they do not lose their role as citizens, having their rights guaranteed by law. One of the options to ensure the right to leisure and education would be the use of games, both as a pedagogical and recreational role. These help in complying with orders and intra-muros rules in their idle time and extra-muros, in resocialization. The objective of the work was to analyze the importance of board and table games to the socialization between the detainees and the resocialization before society. This is a bibliographical review, where studies published between 2009 and 2023, in Portuguese, were searched in electronic databases such as: Scielo, Lilacs and Google Scholar. Board and table games for convicts are seen as necessary because, in addition to educating, they promote social interaction, encouraging various issues in the prison system; they help in social reintegration, in the reduction of idleness and, indirectly, they break the paradigms that these games are not educational, recreational and resocialization instruments. The games are recreational and pedagogical, due to the construction of knowledge and situations that need the rescue of thinking, questioning and deciding. Table and board games, initially seen as “games of chance”, expanded the inmates' routine and delayed the cognitive decline due to lack of incentive. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4084-5510 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Ana Luiza Pinheiro de Lima.pdf | 393.44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons