Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MAIA, Lívia Teixeira de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Anna Beatriz Oliveira-
dc.date.issued: 2023-10-02-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Anna Beatriz Oliveira. Análise das desigualdades na cobertura vacinal contra a Covid-19 no Brasil nos anos de 2021 e 2022. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitoria de Santo Antao, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia de Covid-19 foi causada pelo SARS-CoV-2 e decretada pela Organização Mundial da Saúde em 11 de março de 2020 e trouxe enormes necessidades de celeridade na produção de vacinas como medida de controle para a doença. O objetivo deste trabalho foi analisar a evolução e as desigualdades na cobertura vacinal contra a Covid-19 nos estados brasileiros entre os anos de 2021 e 2022. Trata-se de um estudo descritivo e ecológico, sendo analisadas as taxas de cobertura vacinal contra a Covid-19 dos estados brasileiros em três recortes temporais, levando em consideração a data de alcance da cobertura do esquema vacinal completo na população geral dos estados nos percentuais de 25%, 50% e 75%. Os estados foram agrupados em clusters segundo Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e a renda per capita. Para mensuração das desigualdades foram empregadas medidas simples e complexas de desigualdades. Os resultados do estudo demonstram que as maiores coberturas vacinais estão concentradas nos estados de maior índice de desenvolvimento e de maior renda. Os dados obtidos mostram que a evolução e o acesso à vacinação contra Covid-19 aconteceram de forma desigual, mesmo diante da oferta da vacina se dar exclusivamente pelo Sistema Único de Saúde e priorizando grupos específicos, reforçando a necessidade de ações que visem a redução das iniquidades em saúde
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Cobertura Vacinal
dc.subject: Iniquidades em Saúde
dc.title: Análise das desigualdades na cobertura vacinal contra a Covid-19 no Brasil nos anos de 2021 e 2022
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Covid-19 pandemic was caused by SARS-CoV-2 and decreed by theWorld Health Organization on March 11, 2020 and brought huge needs for speed in the production of vaccines as a control measure for the disease. The objective of this study was to analyze the evolution and inequalities in vaccination coverage against Covid-19 in Brazilian states between the years 2021 and 2022. This is a descriptive and ecological study, analyzing the rates of vaccination coverage against Covid-19 in the brazilian states in three time frames, taking into account the date of achievement of coverage of the complete vaccination schedule in the general population of the states in the percentages of 25%, 50% and 75%. The states were grouped into clusters according to the Human Development Index (HDI) and per capita income. Simple and complex measures of inequalities were used to measure inequalities. The data obtained show that the evolution and access to vaccination against Covid-19 occurred unevenly, even before the supply of the vaccine is given exclusively by the Unified Health System and prioritizing specific groups, reinforces the need for actions aimed at reducing health inequities.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão