Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: LIMA, Rayanne Maria da Silva-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: LIMA, Rayanne Maria da Silva. Resposta do Sistema Único de Saúde no enfrentamento da pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa. 2023. 55 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 impôs uma série de desafios para os países e sistemas de saúde no mundo. No Brasil, os casos do novo coronavírus aumentaram consideravelmente, causando diversas demandas e impactos significativos no Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo foi analisar a resposta do Sistema de Saúde brasileiro no enfrentamento à pandemia da COVID-19. Foi desenvolvida uma revisão integrativa de literatura científica nas bases de dados da PubMed, LILACS e CAPES através dos descritores “COVID-19”, “Sistema Único de Saúde” e “Políticas de Saúde”. A amostra foi composta por 10 artigos que atenderam aos critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Nos resultados, identificou-se que o SUS atuou através dos estados e municípios que seguiram as recomendações da OMS para adoção de estratégias não farmacológicas, dentre as mais destacadas estão o distanciamento e o isolamento social com intuito de diminuir a disseminação do vírus no país. Contudo, observou-se desafios em relação à governança federal, o que contribuiu na dificuldade do combate à crise sanitária. Verificou-se que a busca para tratamento para COVID-19 era apoiada no uso de medicamentos sem comprovação científica. No entanto, com a chegada da vacina houve a queda no número de casos novos, óbitos e internações. Conclui-se que mesmo diante a tantas fragilidades e a falta da coordenação federal, o SUS fornece suporte assistencial a toda a população, através da assistência hospitalar, expansão de leitos e UTIs, ações de prevenção e vacinação. No entanto, o sistema enfrentou desafios com a insuficiência de insumos e recursos. A pandemia da COVID-19 evidenciou a importância do SUS neste contexto como a principal política pública de saúde do Brasil conseguiu garantir a oferta dos serviços de saúde apesar de seu subfinanciamento.
dc.language.isopor
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Políticas de Saúde
dc.title: Resposta do Sistema Único de Saúde no enfrentamento da pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The COVID-19 pandemic has posed a series of challenges for countries and health systems around the world. In Brazil, cases of the new coronavirus have increased considerably, causing several demands and significant impacts on the Unified Health System (SUS). The aim of this study was to analyze the response of the Brazilian Health System to the COVID-19 pandemic. An integrative review of the scientific literature was carried out in the PubMed, LILACS and CAPES databases using the descriptors "COVID-19", "Unified Health System" and "Health Policies". The sample consisted of 10 articles that met the pre-established inclusion and exclusion criteria. The results showed that the SUS has acted through states and municipalities that have followed the WHO's recommendations for adopting non-pharmacological strategies, among the most prominent of which are social distancing and isolation in order to reduce the spread of the virus in the country. However, challenges were observed in relation to federal governance, which contributed to the difficulty of combating the health crisis. It was found that the search for treatment for COVID-19 was supported by the use of medicines without scientific proof. However, with the arrival of the vaccine, there has been a drop in the number of new cases, deaths and hospitalizations. It can be concluded that even in the face of so many weaknesses and the lack of federal coordination, the SUS provides care support to the entire population, through hospital care, expansion of beds and ICUs, prevention actions and vaccination. However, the system has faced challenges with insufficient supplies and resources. The COVID-19 pandemic has highlighted the importance of the SUS in this context, as Brazil's main public health policy has managed to guarantee the provision of health services despite its underfunding.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3549-7574
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - RAYANNE LIMA.pdf412.28 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons