https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52661
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Ana Elizabeth Lisboa Nogueira | - |
dc.contributor.author | CORREIA, Daniela Andreza Amorim | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-22 | - |
dc.identifier.citation | CORREIA, Daniela Andreza Amorim. Arte enquanto estratégia de cuidado na atenção à crise: uma experiência no Hospital Ulysses Pernambucano. 2023. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Artes Visuais, Centro de Artes e Comunicação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso foi desenvolvido a partir da Extensão, que foi intitulada “A escuta através da arte: uma experiência no Hospital Ulysses Pernambucano” e de um estágio obrigatório em espaços não formais que foi uma continuidade do trabalho desenvolvido na extensão. A extensão foi uma parceria entre o Departamento de Artes da Universidade Federal de Pernambuco com a Professora Dra. Ana Lisboa e o Programa de Residência de Psicologia em Saúde Mental do HUP/UPE, cujo objetivo foi oferecer arte enquanto recurso terapêutico aos pacientes do referido hospital, uma atividade que dentre outros efeitos, buscou acolher e possibilitar a escuta por meio da expressão artística. Para tanto, buscamos entender como o ateliê de arte pode ajudar na atenção à crise e analisamos essa escuta sensível através da arte enquanto um potente recurso terapêutico. O método utilizado foi o cartográfico, adequado aos estudos relativos ao acompanhamento de processos e produção de subjetividades. O trabalho desenvolvido apresenta-se como uma ferramenta fundamental no cuidado e atenção à crise, proporcionando um momento de bem estar de cunho artístico, terapêutico e afetuoso. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Intervenção artística | pt_BR |
dc.subject | Atenção à crise | pt_BR |
dc.subject | Arteterapia | pt_BR |
dc.subject | Emergência psiquiátrica | pt_BR |
dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Arte enquanto estratégia de cuidado na atenção à crise: uma experiência no Hospital Ulysses Pernambucano | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This Course Completion Work was developed from the Extension, which was entitled “Listening through art: an experience at Hospital Ulysses Pernambucano” and a mandatory internship in non-formal spaces that was a continuation of the work developed in the extension. The extension was a partnership between the Department of Arts of the Federal University of Pernambuco with Professor Dr. Ana Lisboa and the Residency Program in Psychology in Mental Health of the HUP/UPE, whose objective was to offer art as a therapeutic resource to the patients of the aforementioned hospital. , an activity that, among other effects, sought to welcome and enable listening through artistic expression. To do so, we seek to understand how the art studio can help in the care of the crisis and we analyze this sensitive listening through art as a powerful therapeutic resource. The method used was cartographic, suitable for studies related to the monitoring of processes and production of subjectivities. The work developed presents itself as a fundamental tool in the care and attention to the crisis, providing an artistic, therapeutic and affectionate moment of well-being. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Lingüística, Letras e Artes | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DA) - Departamento de Artes | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Artes Visuais - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Daniela Andreza.pdf | 7,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons