Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CROVELLA, Sergio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Sofia Lima Estevão de-
dc.date.issued: 2022-12-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Sofia Lima. Estevão de Hidradenite supurativa hereditária: análise genética em família do Estado de Pernambuco. 2022. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A Hidradenite Supurativa (HS) é uma condição de pele que envolve a unidade pilossebácea e é caracterizada por inflamação crônica e pela presença de nódulos e abscessos recorrentes que culminam em secreção purulenta. Em raras ocasiões, a HS pode aparecer concomitantemente com outras doenças como a Doença de Dowling Degos (DDD). A DDD é uma genodermatose autossômica dominante rara, caracterizada por lesões pigmentadas reticuladas e lentamente progressivas que envolvem áreas flexurais da pele. A etiologia de ambas as doenças permanece pouco compreendida. Mutações nos genes queratina 5, potenciador de presenilina (PSENEN), proteína O-fucosiltransferase 1 e proteína O-glucosiltransferase 1 foram associados a DDD, enquanto mutações na nicastrina (NCSTN) foram relatadas em indivíduos com HS. PSENEN juntamente com NCSTN, presenilinas (PSEN) e defeito da faringe anterior 1 (APH1) compõe o complexo γ-secretase, que é amplamente distribuído em células e tecidos humanos e está envolvido em processos de clivagem e hidrólise de várias proteínas. Curiosamente, mutações no PSENEN já foram associadas à ocorrência simultânea destas doenças, enquanto o papel da NCSTN permanece desconhecido. Visando aumentar o entendimento sobre a etiologia desta relação sindrômica, estudamos uma família de quatro gerações com sete membros afetados por HS e DDD. Os pacientes têm um fenótipo de HS grave caracterizado por nódulos inflamatórios, granuloma piogênico, fístulas e comedões simples e duplos espalhados por diferentes áreas do corpo, e um fenótipo de DDD caracterizado por pigmentações reticuladas nas axilas e região inguinal, bem como cicatrizes crateriformes / cribriformes no dorso, dorso nasal e filtro labial. O sequenciamento de exoma total (WES) em dois indivíduos afetados e um não afetado da família identificou uma nova mutação sem sentido no éxon 2 do gene da NCSTN, c.T131A:p.L44X. A segregação dessa mutação em todos os membros afetados foi confirmada pelo sequenciamento de Sanger. Para estudar o papel dessa mutação na patogênese da HS e DDD, isolamos as células da bainha radicular externa (ORS) dos folículos pilosos dos pacientes, seguido por análises de expressão gênica e proteica. Como resultado, mostramos que o códon de parada prematuro leva ao decaimento de mRNA pela degradação de mRNA mediada por mutação sem sentido, causando haploinsuficiência da NCSTN nos indivíduos afetados. Além disso, observamos que esta haploinsuficiência também afeta as outras subunidades do complexo da γ-secretase (PSEN e PSENEN). Deste modo, nossas descobertas sugerem que a haploinsuficiência da NCSTN pode estar associada a HS e DDD nesses pacientes. No geral, este estudo fornece novas informações sobre a etiologia da HS familiar em pacientes pernambucanos e identifica um novo gene associado a coocorrência de HS e DDD.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hidradenite supurativa
dc.subject: Pele-doenças
dc.subject: Expressão gênica
dc.title: Hidradenite supurativa hereditária : análise genética em família do Estado de Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BONIOTTO, Michele-
dc.contributor.advisor-co: BRANDÃO, Lucas André Cavalcanti-
dc.contributor.advisor-co: AGRELLI, Almerinda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Hidradenitis suppurativa (HS) is a skin condition that involves the pilosebaceous unit and is characterized by chronic inflammation and the presence of recurrent nodules and abscesses that culminate in purulent discharge. On rare occasions, HS can appear concomitantly with other diseases such as Dowling Degos Disease (DDD). DDD is a rare autosomal dominant genodermatosis characterized by reticulate and slowly progressive pigmented lesions in flexural areas of the skin. The etiology of both diseases remains poorly understood. Mutations in the genes keratin 5, presenilin enhancer (PSENEN), protein O-fucosyltransferase 1, and protein O- glucosyltransferase 1 have been associated with DDD while mutations in nicastrin (NCSTN) have been reported in individuals with HS. PSENEN together with NCSTN, presenilin (PSEN) and anterior pharynx-defective 1 (APH1) compose the γ-secretase complex which is widely distributed in human cells and tissues; the γ-secretase complex is involved in cleavage and hydrolysis of various proteins. Interestingly, mutations in PSENEN have already been associated with the simultaneous occurrence of these diseases whilst the role of NCSTN remains unknown. Aiming to increase understanding about the etiology of this syndromic relationship, we studied a four- generation family with seven members affected by HS and DDD. Patients have a severe HS phenotype characterized by inflammatory nodules, pyogenic granuloma, fistulas, and single and double comedones scattered over different areas of the body, and a DDD phenotype characterized by reticulated pigmentations in the armpits and inguinal region as well as crateriform/cribriform scars on the back, nasal dorsum, and labial philtrum. Whole exome sequencing (WES) in two affected and one unaffected individual of the family identified a new nonsense mutation in exon 2 of the NCSTN, c.T131A:p.L44X. The segregation of this mutation in all affected members was confirmed by Sanger sequencing. To study the role of this mutation in the pathogenesis of HS and DDD, we isolated outer root sheath (ORS) cells from patient hair follicles, followed by gene and protein expression analyses. As a result, we show that this premature stop codon leads to mRNA decay by nonsense-mediated mRNA decay, causing NCSTN haploinsufficiency in affected individuals. Furthermore, we observed that this haploinsufficiency also affects the other subunits of the γ-secretase complex (PSEN and PSENEN). Thus, our findings suggest that NCSTN haploinsufficiency may be associated with HS and DDD in these patients. Overall, this study provides new information on the etiology of familial HS in patients from Pernambuco and identifies a new gene associated with the co-occurrence of HS and DDD.