https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52667
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ASFORA, Viviane Khoury | - |
| dc.contributor.author | FALCÃO NETO, Rodolpho Layme | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | FALCÃO NETO, Rodolpho Layme. Desenvolvimento de um dosímetro portátil de leitura direta em tempo real para uso em radiologia. 2023. 77 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Energia, Departamento de Energia Nuclear, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo se dedicou ao desenvolvimento de um dosímetro portátil, de baixo custo de produção, com o intuito de medir a dose para monitoração ocupacional. O equipamento faz uso de detectores semicondutores, previamente caracterizados no Laboratório de Metrologia das Radiações Ionizantes, consolidando assim, uma trajetória de pesquisa contínua. O dosímetro desenvolvido se distingue ao transmitir seus dados via conexão Wi-fi, possibilitando uma operação autônoma e virtualmente ilimitada em termos de alcance, contanto que o aparelho mantenha uma conexão estável à internet. Para avaliar seu desempenho foram utilizadas as qualidades de radioproteção definidas pela ISO 4037, mais especificamente a N40, N60, N80, N100, N120 e N150. Os resultados, nos ensaios de reprodutibilidade e repetibilidade, atestam a consistência e confiabilidade do dosímetro. Quanto à linearidade e dependência angular, os achados mostram-se promissores, indicando uma excelente conformidade com os padrões desejados. Todavia, no que concerne a dependência energética, apesar dos resultados demonstrarem a viabilidade do emprego de filtros de cobre para mitigação dessa dependência, o dosímetro se mostrou aquém dos padrões praticados comercialmente. Assim, essa faceta do dispositivo requer um maior desenvolvimento para se adequar aos padrões encontrados em dosímetros comerciais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria | pt_BR |
| dc.subject | Radioproteção | pt_BR |
| dc.subject | Detectores fotodiodos | pt_BR |
| dc.subject | Detectores de radiação | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de monitoramento | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um dosímetro portátil de leitura direta em tempo real para uso em radiologia | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Charles Nilton do Prado | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study focused on the development of a low-cost portable dosimeter for the measurement of occupational exposure. The device utilizes semiconductor detectors, previously characterized in the Laboratório de Metrologia das Racdiações Ionizantes, thus consolidating a trajectory of continuous research. The developed dosimeter stands out by transmitting its data via Wi-Fi connection, enabling autonomous and virtually unlimited operation in terms of range, as long as the device maintains a stable internet connection. To evaluate its performance, the radiation protection qualities defined by ISO 4037 were used, specifically N40, N60, N80, N100, N120, and N150. The results in reproducibility and repeatability tests confirm the consistency and reliability of the dosimeter. Regarding linearity and angular dependence, the findings are promising, indicating excellent conformity with desired standards. However, concerning energy dependence, despite the results demonstrating the feasibility of using copper filters to mitigate this dependence, the dosimeter fell short of commercially practiced standards. Thus, this aspect of the device requires further development to align with the standards found in commercial dosimeters. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEN) - Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Energia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |