https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52669
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Severino | - |
| dc.contributor.author | Lima, Joyce Francine da Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Joyce Francine da Silva de. Nanossonda Gd2O3:Yb/Er@Gelatina-MTX: síntese, caracterização, citotoxicidade e potencial teranóstico. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma nanossonda teranóstica para aplicação no câncer colorretal (CCR). Esta nanossonda é composta por nanopartículas (NPs) upconversion revestidas com gelatina e conjugadas ao metotrexato (MTX). Inicialmente, foi sintetizado o óxido de gadolínio dopado com itérbio e érbio (Gd2O3:Yb/Er) por meio da técnica de precipitação homogênea. As partículas Gd2O3:Yb/Er foram recobertas com gelatina (Gd2O3:Yb/Er@Gelatina) por meio do método de dessolvatação. Foram conduzidas quatro sínteses com diferentes concentrações de gelatina com e sem a utilização do glutaraldeído (GA), como agente reticulante. Em seguida, o MTX foi conjugado às NPs por meio do emprego do agente de acoplamento TBTU. A caracterização da nanossonda englobou análises estruturais, relaxométricas, luminescentes e de citotoxicidade. Os resultados indicam a reticulação com GA diminui o tamanho das NPs, sugerindo uma maior compactação das cadeias de gelatina. Observou-se que o revestimento com a gelatina aumenta a concentração de moléculas de água próximas às NPs, por meio de interações de ligação de hidrogênio, além de modular o tempo de difusão das mesmas nas proximidades do centro paramagnético influenciando na diminuição do tempo de relaxação dos prótons. Por outro lado, a reticulação com o GA restringe a mobilidade das moléculas de água, porém todos os valores da relaxividade se mostraram maiores do que agente de contrastes comerciais. Na caracterização luminescente, observou-se que embora o perfil espectral da emissão upconversion entre íons Yb3+ e Er3+ não tenha alterado em relação ao óxido, a razão entre as intensidades de emissão (IR/IG) diminuiu com o revestimento e conjugação do MTX. Foi observado também que as NPs Gd2O3:Yb/Er e Gd2O3:Yb/Er@Gelatina não tiveram efeito citotóxico em células saudáveis, apresentando viabilidade celular acima de 90%. Entre as nanossondas sintetizadas, o composto Gd2O3:Yb/Er@Gelatina2_GA-MTX1, foi a que apresentou o melhor resultado de carga de fármaco (DLC%), com valor de 6,66 %. A nanossonda desenvolvida demonstra propriedades luminescentes e relaxométricas, o que a torna uma ferramenta promissora para bioimagem e teranóstica do CCR. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Upconversion | pt_BR |
| dc.subject | Glutaraldeído | pt_BR |
| dc.subject | Relaxometria | pt_BR |
| dc.title | Nanossonda Gd2O3:Yb/Er@Gelatina-MTX: síntese, caracterização, citotoxicidade e potencial teranóstico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Viana, Rodrigo da Silva | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aimed to develop a theranostic nanoprobe for application in colorectal cancer (CRC). This nanoprobe is composed of upconversion nanoparticles (NPs) coated with gelatin and conjugated to methotrexate (MTX). Initially, erbiumytterbium co-doped gadolinium oxide (Gd2O3:Yb/Er) was synthesized using the homogeneous precipitation technique. The Gd2O3:Yb/Er particles were coated with gelatin (Gd2O3:Yb/Er@Gelatin) using the desolvation method. Four syntheses were conducted with different gelatin concentrations and the use of glutaraldehyde (GA) as a cross-linking agent. Subsequently, MTX was conjugated to the NPs using the coupling agent TBTU. The characterization of the nanoprobe included structural, relaxometric, luminescent, and cytotoxicity analyses. The results indicate that crosslinking with GA reduces the size of the NPs, suggesting a greater compaction of the gelatin chains. It was observed that the gelatin coating increases the concentration of water molecules near the NPs through hydrigen bonding interactions and modulates their diffusion time near the paramagnetic center, influencing the decrease in proton relaxation time. On the other hand, cross-linking with GA restricts the mobility of water molecules, by all relaxivity values were found to be higher than those of comercial contrast agents. In the luminescent characterization, it was observed that although the spectral emission profile of upconversion between Yb3+ and Er3+ ions did not change compared to the oxide, the ratio between emission intensities (IR/IG) decreased with the coating and conjugation of MTX. It was also observed that Gd2O3:Yb/Er and Gd2O3:Yb/Er@Gelatin NPs had no cytotoxic effect on healthy cells, with cell viability above 90%. Among the synthesized nanoprobes, the compound Gd2O3:Yb/Er@Gelatin2_GA-MTX1 showed the best drug loading results (DLC%), with a value of 6.66%. The developed nanoprobe demonstrates luminescent and relaxometric properties, making it a promising tool for bioimaging and theranostics of CRC. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DQF) - Departamento de Química Fundamental | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCEN-Curso de Química (Bacharelado e Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |