Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Sônia Maria Oliveira Cavalcanti-
dc.contributor.author: SILVA NETO, Aluízio Antonio da-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Aluízio Antonio da. Avaliação da coordenação motora e parâmetros ambientais de crianças em idade escolar em comunidade de Vitória de Santo Antão - PE. 2023. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física Licenciatura, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: Durante o período da infância a ocorrência de fenômenos de crescimento e desenvolvimento são bastante frequentes e estes se relacionam com eventos de especialização e maturação diversos, como o da aquisição da coordenação motora. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar o status da coordenação motora e identificar a influência que a composição corporal e os fatores socioeconômicos exercem sobre a coordenação motora grossa das crianças de uma comunidade no interior do Nordeste. A amostra foi constituída por oito crianças em idade escolar, na faixa etária dos seis aos nove anos, de ambos os sexos. Foi realizada uma análise descritiva dos resultados obtidos sendo os mesmos apresentados em percentuais conforme a categorização de cada uma das variáveis coletadas. Quanto à aplicação da bateria de testes de coordenação motora, Körperkoordination Test fürKinder – KTK, 25% apresentaram perturbação na coordenação motora. Sobre os dados socioeconômicos foi observado que: a presença feminina, entre mãe, avó e tia, predomina (75%) no que se refere à condição de chefe de família; 75% destes chefes de família não possuem emprego formal; 75% informaram receber no máximo um salário mínimo por mês; para 87,5% das famílias a alimentação adquirida é insuficiente para durar o mês; 25% dos chefes de família concluíram o ensino médio; a rua foi citada como o ambiente mais utilizado para a realização de atividade física (62,5%) e foi informado que quanto ao tempo médio semanal de atividade física praticada 37,5% das crianças apresentam seis ou mais horas semanais. Sobre os dados antropométricos relacionados à idade: 87,5% das crianças apresentaram peso adequado; 25% apresentaram baixa estatura e quanto ao Índice de Massa Corporal (IMC) 50% apresentaram baixo índice e 37,5% sobrepeso e obesidade; sobre o percentual de gordura 25% apresentaram baixo índice e 25% sobrepeso e obesidade. A maior parte dos escolares apresentou coordenação motora normal, entretanto é notório que a influência de fatores socioeconômicos e ambientais desfavoráveis já promovem alterações na constituição física das crianças investigadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Coordenação Motora
dc.subject: Desenvolvimento Humano
dc.subject: Teste KTKpt_BR
dc.title: Avaliação da coordenação motora e parâmetros ambientais de crianças em idade escolar em comunidade de Vitória de Santo Antão-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: During childhood, growth and development phenomena occur quite frequently and are related to various specialization and maturation events, such as the acquisition of motor coordination. Thus, the objective of the present study was to identify the status of motor coordination and identify the influence that body composition and socioeconomic factors have on the gross motor coordination of children from a community in the interior of the Northeast. The sample consisted of eight school-age children, aged between six and nine years old, of both sexes. A descriptive analysis of the results obtained was carried out and they were presented in percentages according to the categorization of each of the variables collected. Regarding the application of the battery of motor coordination tests, Körperkoordination Test fürKinder – KTK, 25% showed disturbances in motor coordination. Regarding socioeconomic data, it was observed that: the female presence, including mother, grandmother and aunt, predominates (75%) with regard to the status of head of the family; 75% of these family heads do not have formal employment; 75% reported receiving a maximum of one minimum wage per month; for 87.5% of families, the food purchased is insufficient to last the month; 25% of household heads completed secondary education; the street was cited as the most used environment for carrying out physical activity (62.5%) and it was reported that regarding the average weekly time of physical activity practiced, 37.5% of children present six or more hours per week. Regarding anthropometric data related to age: 87.5% of children had adequate weight; 25% were short and in terms of Body Mass Index (BMI), 50% were low and 37.5% were overweight and obese; Regarding the percentage of fat, 25% presented a low index and 25% were overweight and obese. Most of the students showed normal motor coordination, however it is clear that the influence of unfavorable socioeconomic and environmental factors already promote changes in the physical constitution of the children investigated.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão