Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRITO, Márcio Evaristo da Cruz-
dc.contributor.author: CHEVALLIER, Lucas Monteiro-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-03-
dc.identifier.citation: CHEVALLIER, Lucas Monteiro. Desenvolvimento de solução para ganho de produtividade, aumento da segurança e da confibilidade em prensas de fabricação de polos de chumbo para baterias de chumbo-ácido. 2023. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia de Controle e Automação) - Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho foi realizado em ambiente industrial de produção de baterias de chumbo-ácido, em uma unidade dedicada à fabricação dos acessórios que compõem a bateria. A máquina na qual foi realizado o trabalho é uma prensa dedicada à prensagem e usinagem de buchas de chumbo, que fazem parte do conjunto de componentes injetados na tampa da bateria com o objetivo de prover uma interface entre o circuito elétrico da bateria com o veículo. O estudo atuou diretamente na análise das condições relacionadas à programação do equipamento, o que permitiu identificar melhorias e correções associadas ao ganho de produtividade, monitoramento dos dados de produção, segurança e confiabilidade do processo. Essas condições apresentavam falhas relacionadas ao sincronismo dos movimentos dos componentes entre as etapas da máquina, além de questões relacionadas à variação de tempo e eficiência da máquina, perda de dados para monitoramento e gestão e, preocupações relacionadas à adequação da NR12 e segurança. As soluções desenvolvidas tiveram como estrutura, programações realizadas no CLP e implementações feitas diretamente na interface homem máquina da máquina. Foram alcançados resultados significativos no aumento da eficiência produtiva, gerenciamento das informações e eliminação dos riscos relacionados à segurança dos mantenedores que atuavam nas manutenções da máquina.
dc.language.isopor
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: Dados
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Segurança
dc.title: Desenvolvimento de solução para ganho de produtividade, aumento da segurança e da confibilidade em prensas de fabricação de polos de chumbo para baterias de chumbo-ácido
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE JUNIOR, Valdemar Moreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research was conducted in an industrial setting for the production of lead-acid batteries, in a unit dedicated to manufacturing the accessories that compose the battery. The machine on which the study was carried out is a press used for pressing and trimming lead bushings, which are part of the set of components injected into the battery cap to provide an interface between the battery's electrical circuit and the vehicle. The study directly addressed the analysis of conditions related to the equipment programming, allowing for the identification of improvements and corrections linked to productivity gains, production data monitoring, safety, and process reliability. Those conditions presented issues related to the synchronization of component movements between the machine's stages, as well as concerns about time variation, machine efficiency, data loss for monitoring and management, compliance with NR12 standards, and general safety. The solutions developed were based on programming carried out on the PLC and implementations made directly on the machine's human-machine interface. Significant results were achieved in enhancing production efficiency, information management, and eliminating risks related to the safety of maintenance personnel working on the machine.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e Automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife