Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SANTOS, Maria Gabriela Peixoto Alves-
dc.date.issued: 2023-05-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Maria Gabriela Peixoto Alves. O conhecimento tradicional na gestão dos recursos hídricos: etnogeomorfologia fluvial da comunidade rural de Mata Redonda, Triunfo – PE. 2023. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Com a crescente ocupação desordenada dos espaços, processos naturais da dinâmica das paisagens podem ser acelerados ou retardados pela influência antrópica. Trazendo como exemplo os recursos hídricos, estes vêm sendo utilizados muitas vezes sem compreensão de sua finitude, além de sofrerem diversos impactos que comprometem sua qualidade, desequilibrando processos naturais na dinâmica intermitente dos corpos d’água. Nesta conjuntura, em diversas situações, a água encontra-se com pouco volume, inapropriada para o consumo humano, ou até mesmo sem haver uma distribuição adequada da mesma, levando a situações de escassez hídrica. A partir da geomorfologia, ciência que compreende as formas da terra e sua dinâmica na paisagem, é possível levantar inúmeras possibilidades de soluções ou mitigações dos impactos negativos das ações antrópicas na relação com a água. Além disso, analisando sociedade e natureza como partes integrantes do ambiente, é importante levar em conta a percepção individual quanto a geomorfologia, um conhecimento que é construído a partir da geograficidade das populações. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo “Compreender, a partir da relação da população com a água, a existência de etnoconhecimento geomorfológico fluvial na Comunidade Rural de Mata Redonda, Triunfo – PE.” Esta área, a Comunidade Rural de Mata Redonda foi escolhida pois, além de representar uma porção do semiárido nordestino, da vida dos sertanejos, demostra uma realidade da vivência com as águas em brejos de altitude, e de como comunidades, populações, podem se desenvolver em prol dos recursos hídricos. Para alcançar o objetivo proposto, o presente estudo teve metodologia baseada na abordagem fenomenológica, realizando atividades de revisão bibliográfica e atividade de campo, com o enfoque de produzir mapas e realizar entrevistas com a população da área estudada. A partir desta metodologia, foi possível observar o etnoconhecimento da população da Comunidade Rural de Mata Redonda em relação à geomorfologia fluvial, como a percepção das dinâmicas da paisagem está presente no dia a dia da população, e quais atividades, mudanças nas paisagens esta comunidade promove. Buscando fomentar a discussão entre as atitudes, sentimentos, e práticas que os indivíduos possuem ou podem vir a possuir na relação sociedade-água.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Percepção
dc.subject: Ambiente
dc.subject: Geograficidade
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Comunidade Rural de Mata Redonda (Triunfo, PE)
dc.title: O conhecimento tradicional na gestão dos recursos hídricos : etnogeomorfologia fluvial da comunidade rural de Mata Redonda, Triunfo – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: With the increasing disordered occupation of spaces, natural processes of the landscape dynamics can be accelerated or slowed down due to anthropic influence. Bringing as an example the water resources, they have often been used without the understanding of its finitude and have also suffered several impacts that compromise its quality, disturbing natural intermittent processes in the dynamics of water bodies. At this conjuncture, in several situations, water is found with a reduced volume, inappropriate for human consumption, or even without an adequate distribution, leading to situations of water deficiency. Through geomorphology, a science that understands the earth forms and the landscape dynamics, it is possible to raise countless possibilities of solutions or mitigations regarding negative impacts of anthropic actions in the relationship between water and society. Besides, analyzing society and nature as integrated parts of the environment, it is important to consider the individual perception of geomorphology, a knowledge that is built upon populations' geographicity. Accordingly, the present work aims to "Understand, from the relationship of the population with water, the existence of fluvial geomorphological ethnoknowledge in the Rural Community of Mata Redonda, Triunfo – PE." This area, the Rural Community of Mata Redonda was chosen because, in addition to represent a portion of the northeastern semiarid, the life of the sertanejos, the location demonstrates a reality of the experience with waters in high altitude portions of the semiarid, and how communities, populations, can develop towards the water resources. To reach the proposed objective, the present study had a methodology technique based on the phenomenological approach, conducting bibliographic review and field activities, with the focus of producing maps and performing interviews with the population of the area studied. Based on this methodology, it was possible to perceive the ethnoknowledge that the population of the Mata Redonda Rural Community has about fluvial geomorphology, how the perception of the dynamics in the landscape is present in the daily life of the population, and which activities and changes in the landscape this community promotes. Seeking to foster the discussion between the attitudes, sentiments, and practices that individuals have or can acquire in the society-water relationship.