https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52696
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Eduardo Felício | - |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Eduardo Felício. Adutoras de montagem rápida no Ceará: uma análise do cenário de concepção e o planejamento para a gestão da manutenção. 2023. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A seca na região Nordeste iniciada em 2012 trouxe para a sociedade cearense várias estratégias de resposta que foram adotadas pelos municípios. Dentre essas estratégias diversas infraestruturas hídricas foram construídas para minimizar os impactos da seca, entre elas as Adutoras de Montagem Rápida (AMR). Diante disso, percebeu-se que tão importante quanto o investimento para construção dessas infraestruturas hídricas é a manutenção das mesmas, contudo entende-se que os recursos são limitados e o gestor público precisa gastar certo e de forma otimizada, mas para isso ele precisa de ferramentas que lhe auxiliem na tomada de decisão. Nesse sentido, o trabalho coletou registros e projetos que pudessem analisar a concepção das principais adutoras de montagem rápida desenvolvidas como estratégias de mitigação à seca. O intuito de registrar essas ações adotadas é compreender como foi a convivência da sociedade com a seca nesse período. Além disso, esse trabalho buscou apresentar uma metodologia que pudesse definir uma hierarquização na prioridade de investimentos para aplicação de recursos financeiros de manutenção em adutoras de montagem rápida. A base de informações para a metodologia apresentada foram as fichas de inspeções, denominadas de checklist e a aplicação de métodos de tomada de decisão multicritério (MCDM). Ao final, a metodologia conseguiu hierarquizar as adutoras analisadas diante das variáveis vulnerabilidade e importância estratégica, e dessa forma obteve-se a prioridade de investimentos em manutenção | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão e regulação de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Adutoras de montagem rápida | pt_BR |
| dc.subject | Manutenção de infraestrutura hídrica | pt_BR |
| dc.subject | Obras de convivência com as secas | pt_BR |
| dc.title | Adutoras de montagem rápida no Ceará : uma análise do cenário de concepção e o planejamento para a gestão da manutenção | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The drought in the Northeast region that started in 2012 brought to Ceará society several response strategies that were adopted by the municipalities. Among these strategies, several water infrastructures were built to minimize the impacts of drought, including the rapid assembly water mains (AMR). In view of this, it was noticed that as important as the investment for the construction of these water infrastructures is their maintenance, however we know that the resources are limited and the public manager needs to spend right and in an optimized way, but for that he needs tools that help him in the decision making. In this sense, the work collected records and projects that could analyze the conception of the main rapid assembly water mains developed as drought mitigation strategies. The purpose of recording these actions is to understand how society lived with the drought during this period. In addition, this work sought to present a methodology that could define a hierarchy in the priority of investments for the application of financial resources for maintenance in water mains of quickly assembly that were built to minimize the impacts of the water crisis. The database for the methodology presented was the formal inspection sheets, called checklist and the application of multicriteria decision- making methods (MCDM). In the end, the methodology was able to precisely rank the water mains in terms of their importance and based on vulnerability parameter in order to obtain investment priority. | pt_BR |