Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BORBA, Vildeane da Rocha-
dc.contributor.author: FRAGOSO, Victor Gabriel de Morais-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: FRAGOSO, Victor Gabriel de Morais. Das folhas amareladas para o digital: superando os desafios na digitalização dos jornais do Jornal Pequeno. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa contribui no acesso e disseminação da memória impressa por meio da eficiência e efetividade em melhores práticas de digitalização em jornais do século XX. De abordagem quali-quantitativa e descritiva, utilizou a pesquisa-ação e análise de conteúdo, utilizando o Jornal Pequeno como objeto de estudo. O agente de deterioração mais presente foram as intervenções inadequadas em todas as décadas analisadas, os fatores ambientais são o segundo agente de deterioração com maior presença no acervo do Jornal Pequeno e a única década que se diferencia das restantes nos danos por fatores ambientais é a de 1960, onde o tipo de papel é diferente e existe uma maior predominância de ataques por agentes biológicos, ocasionando em danos mais graves como a perda do suporte. O agente com menor incidência, mas tão danoso quanto, são os agentes biológicos. Dentro da esfera da digitalização, as maiores entraves encontradas em relação aos agentes de deterioração são a perda do suporte, onde consequentemente há perda da informação contida nos documentos. Além desse fato, a fragmentação das páginas e danos que afetam a informação contida são difíceis de serem contornadas. Outro problema constante se diz em relação ao manuseio dos documentos devido a fragilidade do suporte, dificultando o processo da digitalização e tornando-o mais lento. Espera-se que a matriz de danos desenvolvida possa contribuir na identificação e classificação dos danos presentes nos exemplares do Jornal Pequeno e possibilite favorecer o processo de digitalização, pois oferece uma referência para o tratamento dos danos, permitindo uma abordagem para melhor prática.
dc.language.isopor
dc.subject: Agentes de deterioração
dc.subject: Digitalização
dc.subject: Digitalização de jornais
dc.subject: Jornal Pequeno
dc.subject: Memória
dc.title: Das folhas amareladas para o digital : superando os desafios na digitalização dos jornais do Jornal Pequeno
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research contributes to the access and dissemination of printed memory through the efficiency and effectiveness of best digitization practices in 20th century newspapers. With a qualitative-quantitative and descriptive approach, it used action research and content analysis, using Jornal Pequeno as the object of study. The most common agent of deterioration was inadequate interventions in all the decades analyzed. Environmental factors are the second most common agent of deterioration in the Jornal Pequeno collection and the only decade that differs from the others in terms of damage caused by environmental factors is the 1960s, where the type of paper is different and there is a greater predominance of attacks by biological agents, leading to more serious damage such as the loss of the support. The agent with the lowest incidence, but just as damaging, is biological agents. Within the sphere of digitization, the biggest obstacles encountered in relation to deterioration agents are the loss of the support, where consequently there is a loss of the information contained in the documents. In addition to this, the fragmentation of pages and damage to the information contained therein are difficult to overcome. Another constant problem relates to the handling of documents due to the fragility of the support, making the digitization process more difficult and slower. It is hoped that the damage matrix developed will help to identify and classify the damage present in copies of Jornal Pequeno and will help the digitization process, as it provides a reference for dealing with damage, allowing for a best practice approach.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife