Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Eduardo José-
dc.contributor.author: MAIA, João Felipe Santos-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: MAIA, João Felipe Santos. Hidrogênio verde: um estudo sobre sua viabilidade técnica e econômica. 2023. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: No contexto dos tratados ambientais internacionais e da busca contínua por fontes de energia mais limpas e sustentáveis, o hidrogênio verde emergiu como um potencial vetor energético capaz de substituir os combustíveis fósseis em diversas aplicações. Este estudo visa analisar detalhadamente a viabilidade técnica e econômica do hidrogênio verde na sociedade atual. Para atingir esse objetivo, a pesquisa começa com uma caracterização abrangente do hidrogênio verde, seguida de uma análise de custos detalhada, com ênfase nos aspectos de produção, armazenamento e transporte desse gás. Além disso, o estudo explora a aplicação do hidrogênio verde em setores-chave da economia, com foco especial no setor elétrico. Esta análise se baseia em um amplo conjunto de referências, com o propósito de oferecer ao leitor uma compreensão abrangente do tema. O escopo da pesquisa abrange tanto o cenário global quanto o cenário nacional para a adoção do hidrogênio verde, considerando fatores econômicos, técnicos e legais. A pesquisa destina-se a contribuir para a compreensão das implicações e potenciais benefícios associados à transição para o hidrogênio verde como uma alternativa viável e sustentável aos combustíveis fósseis, no contexto da atual agenda global de sustentabilidade ambiental.
dc.language.isopor
dc.subject: Hidrogênio verde
dc.subject: Fontes de energia alternativas
dc.subject: Fontes de energia renováveis
dc.subject: Descarbonização
dc.subject: Hidrogênio
dc.title: Hidrogênio verde: um estudo sobre sua viabilidade técnica e econômica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE JUNIOR, Valdemar Moreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In the context of international environmental treaties and the ongoing search for cleaner and more sustainable energy sources, green hydrogen has emerged as a potential energy vector capable of replacing fossil fuels in various applications. This study aims to analyze in detail the technical and economic viability of green hydrogen in today's society. To achieve this goal, the research begins with a comprehensive characterization of green hydrogen, followed by a detailed cost analysis, with an emphasis on the production, storage and transportation aspects of this gas. In addition, the study explores the application of green hydrogen in key sectors of the economy, with a particular focus on the electricity sector. This analysis is based on a wide range of references, with the aim of providing the reader with a comprehensive understanding of the topic. The scope of the research covers both the global and national scenarios for the adoption of green hydrogen, considering economic, technical and legal factors. The research is intended to contribute to an understanding of the implications and potential benefits associated with the transition to green hydrogen as a viable and sustainable alternative to fossil fuels, in the context of the current global environmental sustainability agenda.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife