Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Igor Pinheiro Henriques de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Igor Pinheiro Henriques de. Controle do inversor de frequência PowerFlex 525. 2023. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Controle e Automação) – Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Em meio a um mercado cada vez mais competitivo, as indústrias se veem com a necessidade de investir na melhoria de seus processos. Considerando esse problema, o trabalho proposto apresenta o desenvolvimento de um sistema para controle e supervisão do inversor de frequência variável PowerFlex 525 controlado pelo Controlador Lógico Programável (CLP) Micro Logix 1100, ambos fabricados pela Rockwell Automation. Adicionalmente, foi desenvolvido uma Interface Homem-Máquina (IHM) para o controle e supervisão através do terminal PanelView 800 2711R-T4T, fabricado pela Rockwell Automation. A integração do inversor de frequência e do CLP foi feito usando o protocolo de comunicação Modbus Unidade Terminal Remota (Modbus RTU) através do meio físico RS-485. Através desse sistema, foi possível controlar o motor e observar os dados operacionais do inversor a partir do terminal gráfico em tempo real. Este trabalho também fornecerá uma base para os docentes trabalharem com o inversor de frequência em aula, assim, contribuindo para a formação dos demais estudantes.
dc.language.isopor
dc.subject: Inversor de frequência variável
dc.subject: Motor
dc.subject: CLPpt_BR
dc.subject: Modbus
dc.title: Controle do inversor de frequência PowerFlex 525
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Amidst an increasingly competitive market, industries find themselves with the need to invest in improving their processes. Considering this problem, the proposed work presents the development of a system to control and supervise the PowerFlex 525 variable frequency drive controlled by the Micro Logix 1100 Programmable Logic Controller (PLC), both manufactured by Rockwell Automation. Additionally, a Human-Machine Interface (HMI) was developed for control and supervision via the PanelView 800 2711R-T4T terminal, manufactured by Rockwell Automation. The integration of the frequency inverter and the PLC was done through the Modbus Remote Terminal Unit (RTU) communication protocol over RS-485 bus. Using this system, it was possible to control the motor and observe the inverter's operating data from the graphics terminal in real time. This work will also provide a basis for teachers to work with the frequency inverter in class, thus contributing to the education of other students.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife