Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lira, Georgia Ramine Silva de-
dc.contributor.author: Lemos, Dhyego José Ralf-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: LEMOS, Dhyego José Ralf. Uso e Compartilhamento de Informações de Cunho Político em Redes e Mídias Sociais: Uma Análise do Comportamento Informacional de Diferentes Grupos Geracionais. 2023. Trabalho de Conclusão do Curso de Gestão da Informação - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo tem por finalidade abordar o comportamento informacional de indivíduos pertencentes a diferentes gerações, em relação ao uso e compartilhamento de informações sobre a política brasileira em suas redes e mídias sociais, sob a hipótese de que indivíduos de gerações distintas, tendem a ter comportamentos diferentes quanto ao uso e compartilhamento de informações. O método utilizado para a coleta dos dados foi a aplicação de um questionário, o que possibilitou uma análise comparativa entre os grupos geracionais pesquisados. Esta pesquisa traz alguns conceitos básicos a respeito de dados, informação e conhecimento, os quais são fundamentais para entender a sociedade da informação, na qual vivemos atualmente. A partir disto, foi feita uma análise comparativa entre alguns grupos geracionais, os quais são compostos por indivíduos que nasceram em um dado período histórico e que compartilham práticas informacionais semelhantes, buscando compreender como essas pessoas atuam no compartilhamento de informações de cunho político e como se dá o acesso a estas informações, considerando que vivemos um período de rápida desinformação, o qual tem proporcionado a disseminação deliberada de informações falsas ou enganosas, as quais objetivam influenciar a opinião pública, prejudicar pessoas, grupos políticos, ou obter vantagens políticas, econômicas ou ideológicas. Devido ao avanço tecnológico, algumas big techs tornaram-se proprietárias dos maiores meios de comunicação da atualidade, sendo as redes sociais os principais meios de interação entre as pessoas, e consequentemente, as principais ferramentas de disseminação de fake news. Atualmente, não há qualquer tipo de regulação das big techs em solo brasileiro, permitindo dessa forma, com que estas empresas manipulem os dados de seus usuários da forma que lhe convém, sem nenhum tipo de transparência, bem como, possibilitando o aumento massivo do compartilhamento de informações falsas. Com isso, foi elaborado o Projeto de Lei nº2630/2020, que visa enquadrar estas empresas, estabelecendo uma série de medidas para prevenir a criação e disseminação de conteúdos falsos ou manipulados na internet, buscando dessa forma combater a desinformação e o compartilhamento de fake news, em redes e mídias sociais, garantindo a transparência destas plataformas digitais no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Fake News
dc.subject: Pós-verdade
dc.subject: Informação e Política
dc.subject: Gestão da Informação
dc.title: Uso e Compartilhamento de Informações de Cunho Político em Redes e Mídias Sociais: Uma Análise do Comportamento Informacional de Diferentes Grupos Geracionais.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to address the information behavior of individuals belonging to different generations in relation to the use and sharing of information about Brazilian politics on their social networks and media. It operates under the hypothesis that individuals from distinct generations tend to have different behaviors regarding the use and sharing of information. The method employed for data collection involved the administration of a questionnaire, enabling a comparative analysis among the researched generational groups. This research introduces some fundamental concepts related to data, information, and knowledge, which are crucial for understanding the information society in which we currently reside. Subsequently, a comparative analysis was conducted among various generational groups composed of individuals born in specific historical periods who share similar information practices. The objective was to comprehend how these individuals engage in the sharing of political information and how they access this information, considering that we are in a period of rapid misinformation. This era has witnessed the deliberate dissemination of false or misleading information, which aims to influence public opinion, harm individuals, political groups, or gain political, economic, or ideological advantages. Due to technological advancements, certain big tech companies have become owners of the largest media platforms today. Social media has become the primary means of interaction among people and, consequently, the main tools for the spread of fake news. Currently, there is no regulation of big tech companies in Brazil, allowing these companies to manipulate user data as they see fit, without any transparency, and enabling the massive sharing of false information. As a response to this, Bill No. 2630/2020 was drafted, aiming to regulate these companies by establishing a series of measures to prevent the creation and dissemination of false or manipulated content on the internet. This legislation seeks to combat misinformation and the sharing of fake news on social networks and media, ensuring transparency of these digital platforms in Brazil.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC DHYEGO JOSE RALF LEMOS.pdf1,96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons