Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Michelle Figueiredo-
dc.contributor.author: SANTANA, Michelli Vasconcelos-
dc.date.issued: 2017-07-07-
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Objetivo: Avaliar o Estado Nutricional de prematuros ao nascer e na primeira consulta de egresso no ambulatório de nutrição, em um hospital de referência para gestação de alto risco, no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco. Material e métodos: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado no hospital de referência para gestação de alto risco, João Murilo de Oliveira, situado no município de Vitória de Santo Antão. Foi avaliado o perfil das 53 mães, o estado nutricional de 42 prematuros internados, residentes ou não no município de Vitória e 18 crianças acompanhadas até a primeira consulta de egresso de nutrição. A captação e adesão dos recém-nascidos ocorreram nas primeiras 24h após o parto, através de questionários estruturados. Resultados e discussão: Aproximadamente metade das mães são adolescentes (43,4%), o que significa um fator de risco para prematuridade. 35,9% das entrevistadas, possuem uma baixa escolaridade, ou seja, está associada ao baixo padrão socioeconômico, fator que pode predispor a situações potencialmente de risco tanto para a mãe quanto para o bebê. A renda familiar encontrada foi de até um salário mínimo (75,5%), que associado a uma nutrição deficiente, aumenta as chances de prematuridade. O grau de prematuridade apresentado foi de moderada (33,4%) a tardia (54,8%), o que reflete um bom prognóstico. Na avaliação do Estado Nutricional ao nascer, em relação ao peso, foram classificados em baixo peso (85,7%), o que ajudará na progressão do crescimento adequado e de forma mais rápida. Em relação aos indicadores P/I (78,5%), C/I (78,5%) e PC/I (71,4%), encontravam-se adequados, o que reflete uma boa nutrição intrauterina. Alguns bebês apresentaram-se pequenos para idade gestacional (23,8%), o que reflete em uma desnutrição intrauterina, comprometendo a recuperação do crescimento. Para os indicadores do Estado Nutricional, na consulta de egresso, no ambulatório de nutrição, P/I (55,5%), C/I (77,7%) e PC/I (61,2%), apresentaram-se inadequados, porém é natural que os prematuros ainda estejam apresentando este diagnóstico nutricional, uma vez que, ainda não recuperaram seu crescimento. Conclusões: Os dados obtidos, em conjunto, permitiram concluir que, tanto no nascimento quanto no egresso de nutrição, as crianças avaliadas encontraram-se com o Estado Nutricional adequados para sua idade gestacional, o que pode refletir em uma nutrição adequada intrauterina, durante o internamento e pós-alta.
dc.language.isopor
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro - avaliação nutricional
dc.subject: Fenômenos Fisiológicos da Nutrição Infantil
dc.title: Estado nutricional de prematuros em hospital de referência, no município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco: um estudo de coorte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Objective: To evaluate the nutritional status of preterm infants at birth and at the first outpatient visit at the nutrition outpatient clinic in a high risk gestation hospital in the city of Vitória de Santo Antão, state of Pernambuco. Material and Methods: This is a prospective cohort study, carried out at the reference hospital for high-risk gestation, João Murilo de Oliveira, located in the city of Vitória de Santo Antão. The profile of the 53 mothers, the nutritional status of 42 hospitalized preterm infants, residing in the city of Vitória and 18 children followed up until the first nutrition egress visit were evaluated. The newborns received and received the first 24 hours after delivery, through structured questionnaires. Results and discussion: Approximately half of the mothers are adolescents (43.4%), which means a risk factor for prematurity. 35.9% of the interviewees have a low level of schooling that is, it is associated with low socioeconomic status, a factor that may predispose to potentially risky situations for both mother and baby. The family income found was up to a minimum wage (75.5%), which, together with poor nutrition, increases the chances of prematurity. The degree of prematurity presented was moderate (33.4%) to late (54.8%), which reflects a good prognosis. In the evaluation of the Nutritional Status at birth, in relation to weight, were classified in low weight (85.7%), which will help in the growth progression and in a faster way. Regarding the P / I (78.5%), C / I (78.5%) and PC / I (71.4%) indicators, they were adequate, reflecting good intrauterine nutrition. Some infants were small for gestational age (23.8%), which reflects in intrauterine malnutrition, compromising the recovery of growth. For the indicators of the Nutritional Status, in the outpatient clinic, in the nutrition clinic, P / I (55.5%), C / I (77.7%) and PC / I (61.2%) presented However, it is natural that preterm infants are still presenting this nutritional diagnosis, since they have not yet recovered their growth. Conclusions: The data obtained, together, allowed us to conclude that, both at birth and in the nutritional egress, the evaluated children found the Nutritional Status adequate for their gestational age, which may reflect in adequate intrauterine nutrition during the Hospitalization and post-discharge.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru