Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LAGRANHA, Cláudia Jacques-
dc.contributor.author: SILVA, Deyvison Guilherme Martins-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Deyvison Guilherme Martins; FERNANDES, Matheus Santos de Sousa; SANTANA, Jonata Henrique de; LAGRANHA, Claudia Jacques. Impactos do exercício aeróbio sobre o balanço oxidativo no córtex pré-frontal: uma revisão sistemática de modelos experimentais. 2023. 40 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A inatividade física tem alcançado enormes proporções, o que aumenta o risco de doenças crônicas, sendo o córtex pré-frontal (CPF) no sistema nervoso central (SNC) é um dos afetados por este problema. Como o SNC tem uma grande suscetibilidade ao dano oxidativo, nos questionamos se o exercício físico aeróbico (EA) poderia beneficiar o CPF. Portanto, nosso objetivo foi investigar os impactos do EA sobre o balanço oxidativo no CPF de roedores. Para tanto, realizamos uma revisão sistemática utilizando as bases de dados Pubmed/Medline, SCOPUS e BVS (Virtual Health Library). Utilizando os descritores “physical activity”, “exercise”, “exercise training”, “aerobic exercise”, “prefrontal cortex” and “oxidative stress”, 129 manuscritos foram selecionados, dos quais, após os critérios de inclusão e exlusão, 10 manuscritos foram utilizados nesta revisão. Natação e, principalmente, corrida em esteira foram utilizados como protocolo de treinamento. A duração das sessões de exercício variou de 30-120 minutos, a intensidade variou de 50-70% da capacidade máxima de corrida e a frequência semanal de 2-5 vezes. A duração total dos programas variou de 1 sessão a 16 semanas, sendo 8 semanas a mais utilizada. Resultados conflitantes foram observados para medidas de biomarcadores de estresse oxidativo e para medidas antioxidantes. Verificamos que a maioria dos estudos não mostraram prejuízo para o balanço oxidativo e que protocolos com duração de 8 semanas ou mais melhoraram antioxidante no CPF. Adicionalmente, são necessários mais estudos com protocolos de treinamento mais homogêneos para avaliar os efeitos de diferentes intensidades e durações nos níveis de estresse oxidativo no CPF.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isoeng
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Sistema Nervoso Central
dc.subject: Córtex Pré-frontal
dc.subject: Metabolismo Oxidativo
dc.title: Impactos do exercício aeróbio sobre o balanço oxidativo no córtex pré-frontal: uma revisão sistemática de modelos experimentais
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERNANDES, Matheus Santos de Sousa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical inactivity has reached enormous proportions, which increases the risk of chronic diseases, with the prefrontal cortex (PFC) in the central nervous system (CNS) being one of those affected by this problem. As the CNS is highly susceptible to oxidative damage, we wondered whether aerobic physical exercise (AE) could benefit the PFC. Therefore, our objective was to investigate the impacts of EA on the oxidative stress in the PFC of rodents. Therefore, we carried out a systematic review using the Pubmed/Medline, SCOPUS and VHL (Virtual Health Library) databases. Using the descriptors “physical activity”, “exercise”, “exercise training”, “aerobic exercise”, “prefrontal cortex” and “oxidative stress”, 129 manuscripts were selected, of which, after the inclusion and exclusion criteria, 10 manuscripts were used in this review. Swimming and, mainly, treadmill running were used as training protocols. The duration of the exercise sessions ranged from 30-120 minutes, the intensity ranged from 50- 70% of maximum running capacity and the weekly frequency ranged from 2-5 times. The total duration of the programs varied from 1 session to 16 weeks, with 8 weeks being the most used. Conflicting results were observed for measures of oxidative stress biomarkers and for antioxidant measures. We found that most studies showed no harm to oxidative balance and that protocols lasting 8 weeks or more improved antioxidant activity in the PFC. Additionally, more studies are needed with more homogeneous training protocols, to evaluate the effects of different intensities and durations on the levels of oxidative stress on PFC.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
dc.identifier.orcid: 0000-0002-2762-5786
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, DGM (2023).pdf11.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons