Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Gustavo Medeiros de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Ítalo Ricardo Alves-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Ítalo Ricardo Alves. Aplicação da metodologia Building Information Modeling (BIM) na execução de projetos fotovoltaicos assistida por automações utilizando o software Dynamo. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Nos últimos anos, a energia solar fotovoltaica tem apresentado crescimento exponencial em quantidade de potência instalada em todo o mundo, se tornando uma tecnologia cada vez mais avançada, confiável e acessível. Esse cenário é resultado, além de outros fatores, do aumento no número de empresas que surgiram para atuar em um segmento que se encontra bastante aquecido. Contudo, apesar de ser um mercado promissor, a parte técnica que envolve a elaboração dos projetos das usinas solares ainda não se encontra tão desenvolvida quanto deveria devido à baixa adoção às tecnologias mais avançadas, como as provenientes do uso da metodologia Building Information Modeling (BIM). Nesse contexto, pretende-se com esse trabalho discorrer sobre as implicações do BIM e como ele já é aplicado na engenharia, além de apresentar procedimentos e metodologias a serem executadas para o desenvolvimento de modelos paramétricos no software Revit, visto que esses elementos inteligentes é que são utilizados nos projetos elétricos. Outro objetivo principal é a exploração de um ambiente mais inovador para o setor da engenharia elétrica, com a otimização do trabalho utilizando automações no software Dynamo para realizar atividades e cálculos necessários que seriam feitos manualmente.
dc.language.isopor
dc.subject: Projeto de plantas fotovoltaicas
dc.subject: Building Information Modeling (BIM)
dc.subject: Revit
dc.subject: Dynamo
dc.subject: Python
dc.title: Aplicação da metodologia Building Information Modeling (BIM) na execução de projetos fotovoltaicos assistida por automações utilizando o software Dynamo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In recent years, photovoltaic solar energy has shown exponential growth in installed capacity worldwide, becoming an increasingly advanced, reliable, and affordable technology. This scenario is the result, among other factors, of the increase in the number of companies that have sprung up to operate in a segment that is quite heated. However, despite being a promising market, the technical side of solar power plant design is still not as developed as it should be due to the low adoption of more advanced technologies, such as those resulting from using the Building Information Modeling (BIM) methodology. In this context, this work aims to discuss the implications of BIM and how it is already applied in engineering, as well as present procedures and methodologies to be carried out for the parametric model development in Revit software since these intelligent elements are used in electrical projects. Another main objective is to explore a more innovative environment for the electrical engineering sector, optimizing work by using automation in Dynamo to carry out necessary activities and calculations that would otherwise be done manually.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - ITALO ALVES - VERSÃO FINAL.pdf8,23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons