https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52727
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BRADASCHIA, Fabrício | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Camilla Domingues | - |
dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Camilla Domingues. Análise comparativa da produção de energia em sistemas fotovoltaicos com diferentes arquiteturas de inversores: estudo de caso em geração centralizada. 2023. 141 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Elétrica) - Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, o mercado de energia brasileiro está experimentando um crescimento exponencial impulsionado pela diversificação da matriz energética, com foco na implantação de empreendimentos de fontes renováveis, em especial energia solar e eólica. A análise comparativa técnica apresentada no trabalho de conclusão de curso não é habitualmente realizada pelos empreendedores. Portanto, o presente trabalho visa contribuir para o entendimento das principais arquiteturas de inversores utilizadas nas Unidades Geradoras das Usinas Fotovoltaicas de Geração Centralizada, através de um ponto de vista mercadológico e técnico, objetivando otimizar a produção de energia. Foram realizadas simulações energéticas utilizando o software PVsyst, considerando dois empreendimentos reais projetados com arquiteturas de inversores distintas, sendo um do tipo multistring e o outro do tipo central. Adicionalmente, foram desenhadas novas configurações das usinas de referência com diferentes tipos e fabricantes de inversores para obter novos resultados e realizar comparações de perdas, eficiência e energia gerada pelo sistema. A partir da análise dos resultados das simulações, pode-se afirmar que o fator de sobrecarga do inversor é diretamente proporcional ao seu desempenho. Ademais, as topologias de inversores com fatores de sobrecarga próximos, obtiveram resultados semelhantes. A monografia tem como propósito auxiliar empreendedores e técnicos responsáveis pelo planejamento do Sistema Elétrico de Potência brasileiro na escolha do equipamento base para desenvolvimento dos projetos de usinas fotovoltaicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Arquiteturas de inversores | pt_BR |
dc.subject | Simulações energéticas | pt_BR |
dc.subject | Energia solar | pt_BR |
dc.subject | Fator de sobrecarga | pt_BR |
dc.subject | Geração centralizada | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa da produção de energia em sistemas fotovoltaicos com diferentes arquiteturas de inversores: estudo de caso em geração centralizada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Currently, the Brazilian energy market is experiencing exponential growth, driven by the diversification of the energy matrix, with focus on the implementation of renewable energy projects, especially solar and wind power. The technical comparative analysis presented in the thesis is not commonly performed by entrepreneurs. Therefore, this present study aims to contribute to the understanding of the main inverter architectures used in the Generating Units of Centralized Photovoltaic Power Plants, from both a market and technical perspective, with the aim of optimizing energy production. Energy simulations were conducted using the PVsyst software, considering two real projects designed with distinct inverter architectures, one using multistring inverters and the other employing central inverters. Additionally, new configurations of the reference power plants were designed, utilizing different types and manufacturers of inverters to obtain results and perform comparisons regarding losses, efficiency and energy generated by the system. Based on the analysis of simulation results, it can be stated that the inverter's overload factor is directly proportional to its performance. Furthermore, inverter topologies with similar overload factors achieved similar outcomes. The final project aims to assist entrepreneurs and technicians responsible for planning the Brazilian Power System in selecting the foundational equipment for the development of photovoltaic system projects. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC_Final_vBanca_Rev_03_FichaElet.pdf | 5,62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons