https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52734
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LYRA, Paulo Roberto Maciel | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTE, Danilo Magalhães de Souza | - |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-05 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Danilo Magalhães de Souza. Método dos volumes finitos na modelagem e simulação de problemas poromecânicos em reservatórios de petróleo. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Mecânica) – Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Reservatórios de petróleo são sistemas complexos, onde diversos fenômenos físicos ocorrem simultaneamente, podendo envolver aspectos térmicos, hídricos, mecânicos e químicos. Com o intuito de representá-los com mais acurácia, faz-se necessário o desenvolvimento de técnicas de modelagem que consigam representar estes quatro fenômenos. No presente trabalho, consideraremos os dois fenômenos físicos: Escoamento e Geomecânica. Este trabalho estudará o coplamento geomecânico para meios porosos considerando escoamento bifásico, efeitos de compressibilidade da rocha e efeitos de compressibilidade leve do fluido. Essas considerações são fundamentais na representação dos fenômenos poromecânicos. Diferente da maioria dos trabalhos da literatura, aqui utiliza-se uma metodologia do método dos volumes finitos baseado no cálculo dos fluxos por múltiplos pontos que utiliza os pontos harmônicos MPFAH (Multipoint Flux Aproximation type H), que é não convencional e foi desenvolvido pelo grupo de pesquisa PADMEC (Processamento de Alto Desempenho na Mecânica Computacional) para simular tanto o escoamento do fluido quanto a deformação da rocha. As soluções numéricas para o modelo matemático são verificadas por meio de problemas de Benchmark. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acoplamento geomecânico | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo bifásico | pt_BR |
| dc.subject | Feomecânica | pt_BR |
| dc.subject | método dos volumes finitos | pt_BR |
| dc.title | Método dos volumes finitos na modelagem e simulação de problemas poromecânicos em reservatórios de petróleo | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Oil reservoirs are complex systems, where several physical phenomena occur simultaneously and may involve thermal, hydric, mechanical and chemical aspects. In order to represent them more accurately, it is necessary to develop modeling techniques that can represent all four physical phenomena, here we address two: Flow and Geomechanics. This work will study the geomechanical coupling in porous media with two-phase flow and roch compressibility effects considering slightly compressible fluids. These considerations are fundamental in the representation of poromechanical phenomena. Differently from the majority of the works, this work uses a finite volume methodology based on the calculation of flux through multiple points using the harmonic points MPFA-H (Multipoint Flux Approximation type H), which is unconventional and was developed by the PADMEC (High Performance Computing in Computational Mechanics) research group to simulate both fluid flow and rock deformation. Numerical solutions to the mathematical model are verified through Benchmark problems. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |