Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GARCEZ, Thalles Vitelli-
dc.contributor.author: GOMES, Laerty Keverson dos Santos-
dc.date.issued: 2023-09-20-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: GOMES, Laerty. Utilização da metodologia DMAIC para redução de perdas de wafer em uma indústria alimentícia: estudo de caso. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, caruaru, 2023.
dc.description.abstract: A melhoria contínua vem sendo amplamente difundida nas organizações pelos excelentes resultados obtidos em sua aplicação. Sua utilização é de extrema importância para que as empresas alcancem a excelência operacional em seus processos, impactando na otimização de seus recursos por meio da redução de perdas existentes e, consequentemente, aumento da lucratividade do negócio. No contexto do cenário brasileiro e na indústria alimentícia, a utilização da melhoria contínua torna-se ainda mais relevante, visto que o Brasil é um dos maiores produtores de alimento do mundo. Apesar dos excelentes resultados da filosofia de melhoria contínua nas organizações, sua aplicação é complexa e necessita de modelos de gestão robustos para garantir a assertividade em sua aplicação. Um dos grandes modelos de gestão que possui eficácia em grandes organizações é o Lean Seis Sigma que engloba o intuito da eliminação de desperdícios do Lean Manufacturing com a redução de variabilidade do Seis Sigma, funcionando como uma espécie de complemento de filosofias com metodologias e ferramentas bem estruturadas para atacar as perdas das indústrias. O DMAIC é a principal metodologia do Lean Seis Sigma, considerando 5 passos para a resolução de problemas: Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar. Cada etapa possui uma quantidade de ferramentas de melhoria contínua que auxiliam na resolução de problemas. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo identificar os principais aspectos que impactam na perda de Wafer em uma indústria alimentícia e implementar ações de melhorias a partir da aplicação da metodologia DMAIC. Como resultado é possível observar a redução das perdas de wafer no forno comprovada a partir das análises estatísticas, além das melhorias nos indicadores de eficiência da linha, custo de conversão do produto para definição de preços competitivos para o mercado de trabalho e aumento na moral dos operadores com a redução da saturação de trabalho, alinhando-se a estratégia e cultura de melhoria contínua da empresa.
dc.language.isopor
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Lean Seis Sigma
dc.subject: DMAICpt_BR
dc.subject: Indústria alimentícia
dc.subject: Perdas de Wafer
dc.title: Utilização da metodologia DMAIC para redução de perdas de wafer em uma indústria alimentícia: estudo de caso.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Continuous improvement has been widely disseminated in organizations due to the excellent results obtained through its application. Its utilization is of utmost importance for companies to achieve operational excellence in their processes, impacting the optimization of their resources by reducing existing losses and, consequently, increasing business profitability. In the context of the Brazilian scenario and the food industry, the use of continuous improvement becomes even more relevant, given that Brazil is one of the world's largest food producers. Despite the excellent results of the continuous improvement philosophy in organizations, its application is complex and requires robust management models to ensure accuracy in its implementation. One of the major effective management models in large organizations is Lean Six Sigma, which combines the goal of eliminating waste from Lean Manufacturing with the reduction of variability from Six Sigma, functioning as a kind of complementary philosophy with well-structured methodologies and tools to address industry losses. DMAIC is the primary methodology of Lean Six Sigma, considering 5 steps for problem resolution: Define, Measure, Analyze, Improve, and Control. Each stage has a set of continuous improvement tools that assist in problem-solving. Thus, the present study aims to identify the main factors that impact wafer loss in a food industry and implement improvement actions based on the application of the DMAIC methodology. As a result, it is possible to observe the reduction of wafer losses in the oven, as confirmed by statistical analyses, as well as improvements in the efficiency indicators of the production line, conversion cost of the product for defining competitive market prices, and increased morale among operators with reduced work saturation, aligning with the company's continuous improvement strategy and culture.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0009-0002-4986-4283