https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52736
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MANGUEIRA, Jorgiana Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Rosimere da Conceição | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosimere da Conceição. Produção científica sobre a formação e inserção no mercado de trabalho do sanitarista graduado no Brasil. 2023. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Formados em saúde coletiva, os sanitaristas são profissionais qualificados para atuar na gestão, planejamento e execução de ações de saúde pública, com oportunidades de trabalho no setor público e privado. Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica sobre a formação e inserção no mercado de trabalho dos sanitaristas graduados no Brasil. Nesse sentido, realizou-se uma revisão integrativa de literatura, realizada por meio de seis etapas: identificação do tema, critérios de inclusão e exclusão, seleção de estudos, categorização, análise dos resultados e apresentação da revisão. Foram incluídos artigos de 2013 a 2023 em português ou inglês, excluindo duplicatas, resumos, teses anteriores a 2013 e estudos que não respondiam à pergunta central. Não houve riscos éticos e os dados foram analisados descritivamente. Como resultado, estudo destaca a formação em Saúde Coletiva no Brasil, ressaltando a diversidade e desafios na formação, a ampla gama de oportunidades de carreira, a necessidade de regulamentação para reconhecimento profissional e a importância de enfrentar questões como demanda insuficiente e falta de reconhecimento. Após análise qualitativa dos resultados, concluiu-se que a formação e inserção dos sanitaristas no mercado de trabalho são complexos e envolvem diversos desafios. Embora a regulamentação da profissão seja fundamental, é igualmente importante abordar outros obstáculos para fortalecer a identidade profissional desses indivíduos na Saúde Coletiva. Os sanitaristas desempenham um papel crucial na promoção da saúde pública no Brasil, e superar esses desafios é essencial para que possam contribuir eficazmente para o avanço do Sistema Único de Saúde e da saúde pública como um todo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Graduação | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.title | Produção científica sobre a formação e inserção no mercado de trabalho do sanitarista graduado no Brasil | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Darlindo Ferreira de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Graduates in public health are professionals qualified to work in the management, planning and execution of public health actions, with job opportunities in the public and private sectors. The aim of this study was to analyze the scientific production on the training and insertion in the job market of sanitary graduates in Brazil. An integrative literature review was carried out using six stages: identification of the topic, inclusion and exclusion criteria, selection of studies, categorization, analysis of the results and presentation of the review. Articles from 2013 to 2023 in Portuguese or English were included, excluding duplicates, abstracts, theses from before 2013 and studies that did not answer the central question. There were no ethical risks and the data was analyzed descriptively. As a result, the study highlights Collective Health training in Brazil, emphasizing the diversity and challenges in training, the wide range of career opportunities, the need for regulation for professional recognition and the importance of tackling issues such as insufficient demand and lack of recognition. After a qualitative analysis of the results, it was concluded that the training and insertion of health workers into the job market is complex and involves a number of challenges. Although the regulation of the profession is fundamental, it is equally important to address other obstacles in order to strengthen the professional identity of these individuals in Public Health. Sanitarians play a crucial role in promoting public health in Brazil, and overcoming these challenges is essential if they are to contribute effectively to the advancement of the Unified Health System and public health as a whole | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |