Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTANA, Sandra Cristina da Silva-
dc.contributor.author: SOUZA, Murilo Matias Silveira de-
dc.date.issued: 2023-09-29-
dc.date.submitted: 2023-10-06-
dc.identifier.citation: SOUZA, Murilo Matias Silveira de. Consumo de alimentos processados e ultraprocessados: Avaliação em grupos do Hiperdia na Estratégia de Saúde da Família de Vitória de Santo Antão/PE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A insegurança alimentar e o consumo de alimentos processados e ultraprocessados são realidades vivenciadas nos últimos anos por pessoas em situação de vulnerabilidade social. Existem vários fatores, como a extinção do CONSEA, o aumento do desemprego, a pandemia da Covid-19 e o aumento da acessibilidade aos alimentos processados e ultraprocessados em detrimento dos in natura e minimamente processados, que contribuíram para o aumento da prevalência de DCNTs nessa população. O Hiperdia, programa destinado ao controle de hipertensão arterial e diabetes mellitus aos usuários cadastrados na Estratégia Saúde da Família, oferece tratamento não só medicamentoso, como também atuando na promoção de saúde, prevenção de agravos, diagnóstico especializado e controle. Avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em grupos do Hiperdia da Estratégias de Saúde da Família do município de Vitória de Santo Antão/PE. A presente pesquisa caracteriza-se por um estudo transversal, de natureza descritiva e com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em junho e julho de 2023, por meio da aplicação de questionários acerca das condições e hábitos de vida, moradia e consumo de alimentos processados e ultraprocessados, além da utilização de um questionário adaptado sobre a frequência alimentar contendo os alimentos processados e ultraprocessados mais consumidos no cotidiano. Também foi realizada a avaliação do estado nutricional, por meio da tomada de medidas antropométricas, como peso, altura, circunferência do quadril e abdome. A pesquisa contou com 12 participantes de 2 grupos do Hiperdia, com adultos e idosos maiores de 18 anos e menores de 75. Foram apresentadas condições financeiras relativamente boas, com 83,3% recebendo mais que 1 salário mínimo. Revelou ainda que 58,3% das pessoas com hipertensão arterial sistêmica exclusivamente ou hipertensão e diabetes mellitus, estão com o índice de massa corporal classificado com obesidade. O sedentarismo se mostrou forte na pesquisa (66,7%). O consumo de processados e ultraprocessado se mostrou controlado, onde 33,3% revelaram que se dava por questões de acessibilidade, porém a opinião de 75,0% dos entrevistados confirmou a disparidade no aumento no preço de alimentos in natura ou minimamente processados em relação aos com alto grau de processamento. Destaca-se a importância que o Hiperdia possui dentro da Estratégia de Saúde da Família e que seu impacto positivo reflete nas suas escolhas alimentares a partir dos conhecimentos e orientações adquiridas durante os encontros, porém observa-se ainda uma baixa adesão ao programa e uma melhor articulação entre os profissionais para implementar o programa dentro da Atenção Básica.
dc.language.isopor
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.title: Consumo de alimentos processados e ultraprocessados: Avaliação em grupos do Hiperdia na Estratégia de Saúde da Família de Vitória de Santo Antão/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Food insecurity and the consumption of processed and ultra-processed foods have been experienced in recent years by people in situations of social vulnerability. Several factors, such as the extinction of CONSEA, rising unemployment, the COVID-19 pandemic, and increased accessibility to processed and ultra-processed foods at the expense of fresh and minimally processed foods, have contributed to the increased prevalence of NCDs (non-communicable diseases) in this population. Hiperdia, a program aimed at controlling high blood pressure and diabetes mellitus for users registered in the Family Health Strategy, offers treatment not only through medication but also by promoting health, preventing health issues, providing specialized diagnosis, and control. To assess the consumption of processed and ultra-processed foods in Hiperdia groups of the Family Health Strategy in the municipality of Vitória de Santo Antão/PE. This research is characterized by a cross-sectional, descriptive study with a quantitative approach. The research was conducted in June and July 2023 through the administration of questionnaires regarding living conditions, lifestyle habits, housing, and the consumption of processed and ultra-processed foods. Additionally, a modified questionnaire on food frequency containing the most commonly consumed processed and ultra-processed foods in daily life was used. Nutritional status was also assessed through anthropometric measurements such as weight, height, hip circumference, and waist circumference. The study included 12 participants from 2 Hiperdia groups, consisting of adults and seniors aged 18 to 75 years. The participants showed relatively good financial conditions, with 83.3% receiving more than one minimum wage. It was revealed that 58.3% of individuals with systemic arterial hypertension exclusively or hypertension and diabetes mellitus had a body mass index classified as obese. Sedentary behavior was prevalent in the study (66.7%). The consumption of processed and ultra-processed foods appeared to be controlled, with 33.3% citing issues of accessibility as a reason. However, the opinion of 75.0% of respondents confirmed the disparity in the price increase of fresh or minimally processed foods compared to highly processed ones. It highlights the importance of Hiperdia within the Family Health Strategy and how its positive impact reflects on dietary choices based on the knowledge and guidance acquired during meetings. However, there is still low adherence to the program and a need for better coordination among professionals to implement the program within Primary Care.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Murilo Matias Silveira de Souza.pdf349,55 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons