Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Amanda Priscila de Santana Cabral-
dc.contributor.author: MOURA, Emily Keroly de Araújo-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: MOURA, Emily Keroly de Araújo. Perfil Epidemiológico e Análise Temporal da Febre Chikungunya em idosos no estado de Pernambuco. 2023. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: A febre Chikungunya é uma arbovirose presente no Brasil desde 2014, trazendo problemas no âmbito da saúde pública e da economia, devido aos sintomas debilitantes da doença que dificultam a realização de atividades básicas diárias e de trabalho. O grupo de maior risco a morbidade e óbito são os idosos, por consequência da baixa imunidade e de patologias pré-existentes que são comuns nessa faixa etária. Desse modo, o objetivo geral da pesquisa foi analisar o perfil epidemiológico e tendência temporal da Febre Chikungunya em idosos no estado de Pernambuco no período de 2017 a 2021. Foi feito um estudo epidemiológico descritivo e ecológico de cunho quantitativo, realizado a partir de dados secundários registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan). Foi realizada uma análise temporal para avaliar os casos por semestre no estado de Pernambuco e suas Macrorregiões, através do Modelo de Regressão do Joinpoint. Foram confirmados em Pernambuco, entre os anos de 2017 e 2021, 6.829 casos de Febre Chikungunya em idosos, o que representa uma incidência de 112,4 casos/100 mil habitantes. Em todo o período analisado, predominou o sexo feminino (64,0%), faixa etária entre 60 a 69 anos (61,7%), raça/cor parda (39,7%), residentes da Macrorregião Metropolitana (86,0%) e a maior parte dos casos evoluíram para a cura (78,5%). Na Análise Temporal foi identificado duas tendências no estado de Pernambuco, apresentando um crescimento a partir do 2° semestre de 2018. Dessa forma, foi possível estimar o padrão epidemiológico e a tendência temporal dos casos de Febre Chikungunya no estado, reforçando a necessidade de melhorias nas ações de Vigilância em Saúde.
dc.language.isopor
dc.subject: Febre de Chikungunya
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Idosos
dc.subject: Perfil de Saúde
dc.subject: Distribuição Temporal
dc.title: Perfil epidemiológico e análise temporal da febre chikungunya em idosos no estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Emília Carolle Azevedo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Chikungunya fever is an arbovirus that has been present in Brazil since 2014, causing problems for public health and the economy, due to the debilitating symptoms of the disease that make it difficult to carry out basic daily activities and work. The group most at risk of morbidity and death is the elderly, due to low immunity and pre-existing pathologies that are common in this age group. Thus, the general objective of the research was to analyze the epidemiological profile and temporal trend of Chikungunya Fever in the elderly in the state of Pernambuco from 2017 to 2021. A descriptive epidemiological and ecological quantitative study was carried out using secondary data recorded in the Notifiable Diseases Information System (SINAN). A temporal analysis was carried out to evaluate the cases per semester in the state of Pernambuco and its macro-regions, using the Joinpoint Regression Model. Between 2017 and 2021, 6,829 cases of Chikungunya Fever in the elderly were confirmed in Pernambuco, which represents an incidence of 112.4 cases/100,000 inhabitants. Throughout the period analyzed, there was a predominance of females (64.0%), aged between 60 and 69 years (61.7%), brown race/color (39.7%), residents of the Metropolitan Macroregion (86.0%) and most cases progressed to a cure (78.5%). The Temporal Analysis identified two trends in the state of Pernambuco, showing an increase from the 2nd semester of 2018. In this way, it was possible to estimate the epidemiological pattern and temporal trend of Chikungunya Fever cases in the state, reinforcing the need for improvements in Health Surveillance actions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Saúde Coletiva
dc.degree.departament::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Emily Keroly de Araújo Moura.pdf1,08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons