https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Lívia Teixeira de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Janilly Laís da | - |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Janilly Laís da. Evolução do acesso ao pré-natal nos municípios pernambucanos entre 2011 e 2021: uma análise de desigualdades. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Saúde coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a evolução e as desigualdades na realização de ao menos sete consultas de pré-natal nos municípios de Pernambuco entre 2011 e 2021. Trata-se de um estudo ecológico, elaborado a partir de dados secundários do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos referentes aos anos de 2011 a 2021. A variável de desfecho foi considerada a proporção de nascidos vivos de gestantes que realizaram sete e mais consultas de pré-natal. As variáveis explicativas utilizadas foram: porte populacional, Índice Brasileiro de Privação, renda per capita e cobertura da Estratégia de Saúde da Família. Foram estimadas as variações percentuais anuais para o período de 2011 a 2021, seus respectivos intervalos de confiança, significância estatística e a tendência temporal foi estimada por meio do método de joinpoint regression. Para mensuração das desigualdades de acesso ao número adequado de consultas de pré-natal foram empregadas as medidas simples (diferença e razão) e complexas (índice de concentração - CIX) de desigualdades. Os resultados demonstraram um padrão de desigualdades na cobertura de pré-natal persistente em todo o período, no qual os municípios do sertão, com menor porte populacional, maior cobertura da Estratégia de Saúde da Família e condições socioeconômicas mais desfavoráveis, ou seja, maior Índice Brasileiro de Privação e menor renda, foram os municípios que concentraram a maior cobertura de pré-natal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
| dc.subject | Disparidades nos níveis de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desigualdade em saúde | pt_BR |
| dc.title | Evolução do acesso ao pré-natal nos municípios pernambucanos entre 2011 e 2021: uma análise de desigualdades | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to evaluate the evolution and inequalities in carrying out at least seven prenatal consultations in the municipalities of Pernambuco between 2011 and 2021. This is an ecological study, prepared from secondary data from the Information System on Live Births for the years 2011 to 2021. The outcome variable was considered the proportion of live births of pregnant women who had seven or more prenatal consultations. The explanatory variables used were: population size, Brazilian Deprivation Index, per capita income and coverage of the Family Health Strategy. The annual percentage variations for the period from 2011 to 2021 were estimated, their respective confidence intervals, statistical significance and the temporal trend were estimated using the joinpoint regression method. To measure inequalities in access to an adequate number of prenatal consultations, simple (difference and ratio) and complex (concentration index - CIX) measures of inequalities were used. The results demonstrated a pattern of inequalities in prenatal coverage that persisted throughout the period, in which municipalities in the hinterland, with a smaller population size, greater coverage of the Family Health Strategy and more unfavorable socioeconomic conditions, that is, a higher Index Brazilian population of deprivation and lower income were the municipalities that had the highest prenatal coverage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2702-3769 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Janilly Laís da Silva.pdf | 878.99 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons