Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Vagner Bezerra dos-
dc.contributor.advisor: SEGUNDO NETO, José Licarion Pinto-
dc.contributor.author: SILVA, Leandro Paulo da-
dc.date.issued: 2023-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Leandro Paulo da. Eletrodo impresso modificado com filme de bismuto e técnicas quimiométricas para detecção e classificação de resíduos de disparo de arma de fogo in loco. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Dados do IPEA apontam que, em 2019, 67,7% dos homicídios cometidos no Brasil foram por armas de fogo. Tal índice associado ao aumento da circulação de armas de fogo exigem uma qualificação dos métodos utilizados pelas polícias científicas para a elucidação de crimes envolvendo tais artefatos. As técnicas eletroanalíticas têm se mostrado promissoras para as análises de resíduos de disparo de arma de fogo (GSR, do inglês, Gunshot Residue), uma vez que apresentam alta sensibilidade, praticidade e possibilitam o uso de equipamentos portáteis. O presente estudo empregou eletrodos impressos comerciais que foram modificados com filme de bismuto (SPE-Bi) e a utilização de ferramentas quimiométricas para classificação dos resíduos de disparo obtidos. Foi realizado um estudo dos parâmetros da SWASV (do inglês, Square Wave Anodic Stripping Voltammetry) frente ao SPE-Bi, sendo os parâmetros finais estabelecidos: E deposição= -0,85 V, t deposição= 120s, f = 50 Hz, a=70 mV e ΔEs= 4mv, com [Bi+3]= 300 µg.L-1 em tampão acetato pH=4,5. As amostras de GSR foram obtidas em parceria com o Instituto de Criminalística (IC) Prof. Armando Samico – PE, onde foram realizados disparos usando diferentes armas e munições por peritos do IC. Foram coletadas 90 amostras de GSR, divididas igualitariamente em 3 tipos de armas, sendo 2 delas divididas em munições distintas. Para avaliar o risco de falso positivo, 30 amostras de não disparos foram analisadas. As amostras foram analisadas por um potenciostato portátil. Após análises por ASSWV os dados foram pré-processados com suavização Savitzky Golay e correção de linha de base robusta. Incialmente foram construídos modelos de classificação para diferenciar as amostras oriundas de disparo das de não disparo, os algoritmos DD-SIMCA e PLS-DA foram usados nessa etapa e ambos apresentaram uma eficiência de 100% na classificação. As amostras de disparo foram divididas em subclasses de acordo com a arma, o calibre e a munição utilizados no disparo, novos modelos de classificação foram elaborados. Para diferenciar o tipo de arma, o PLS-DA se mostrou mais adequado com eficiência de 100%. Já para diferenciar calibre e munição, os modelos de GA- LDA se apresentam como mais adequados, por fornecerem métricas satisfatórias com maior simplicidade, com exatidão de mais de 85%. Utilizando um dispositivo eletroquímico portátil e um eletrodo modificado por filme de filme de bismuto associado a técnicas supervisionadas de classificação, foi possível fornecer uma ferramenta de detecção e classificação rápida, portátil e exata, dos GSR. Com isso, o método desenvolvido apresenta-se útil e eficaz para uso por secretarias de defesa, e outros órgãos componentes, visando agilizar o trabalho de peritos, laudos mais conclusivos, contribuindo maior rapidez na tramitação de processos junto à justiça.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química analítica
dc.subject: Reconhecimento de padrão
dc.subject: Eletroanalítica
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Arma de fogo
dc.subject: Ciência forense
dc.title: Eletrodo impresso modificado com filme de bismuto e técnicas quimiométricas para detecção e classificação de resíduos de disparo de arma de fogo in loco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: According to data from IPEA, in 2019, 67.7% of homicides committed in Brazil were by firearms. This rate, coupled with the increase in the circulation of firearms, demands a qualification of the methods used by forensic science agencies to elucidate crimes involving such artifacts. Electroanalytical techniques have shown promise in the analysis of gunshot residue (GSR) as they offer high sensitivity, practicality, and the possibility of using portable equipment. This study proposed the use of commercial printed electrodes modified with a bismuth film (SPE-Bi) and the application of chemometric tools for the classification of obtained gunshot residues. A study of the parameters of Anodic Stripping Square Wave Voltammetry (ASSWV) using SPE-Bi was conducted, with the final parameters established as follows: deposition potential (E deposition) = -0.85 V, deposition time (t deposition) = 120s, frequency (f) = 50 Hz, amplitude (a) = 70 mV, and potential step (ΔEs) = 4mV, with [Bi+3] = 300 µg.L-1 in acetate buffer at pH 4.5. The GSR samples were obtained in partnership with the Institute of Criminalistics (IC) Prof. Armando Samico – PE, where shots were fired using different firearms and ammunitions by different professionals. A total of 90 GSR samples were collected, equally divided into 3 types of firearms, two of which were divided into distinct ammunitions. To assess the risk of false positives, 30 blank samples were analyzed. The samples were analyzed using a portable potentiostat Palmsens 1. After ASSWV analysis, the data were preprocessed with Savitzky Golay smoothing and robust baseline correction. Initially, classification models were built to differentiate between discharge and non-discharge samples. The DD-SIMCA and PLS-DA algorithms were used in this stage, both of which exhibited a 100% classification efficiency. The discharge samples were further divided into subclasses based on the firearm, caliber, and ammunition used in the shot, and new classification models were developed. For differentiating the type of firearm, PLS-DA proved to be more suitable with 100% efficiency. For distinguishing caliber and ammunition, GA-LDA models were more appropriate, as they provided satisfactory metrics with greater simplicity. By utilizing a portable electrochemical device and a bismuth film-modified electrode in conjunction with supervised classification techniques, it was possible to provide a fast, portable, and accurate detection and classification tool for GSR. With this, the developed method proves to be useful and effective for use by defense agencies and other constituent organs, aiming to expedite the work of experts, provide more conclusive reports, and contribute to greater speed in the processing of cases within the justice system.