Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VILELA, Jéssyka Flavyanne Ferreira-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Gustavo Prazeres Paz do-
dc.date.issued: 2023-09-12-
dc.date.submitted: 2023-09-21-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gustavo Prazeres Paz do. Uma investigação empírica sobre privacidade em aplicativos de saúde mental no Brasil1127356542811273565428. 2023. 72 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, (Cin-Dsc) - Departamento de Sistemas da Computação , Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Contexto: No cenário atual de rápida evolução tecnológica e aumento da dependência de dispositivos móveis, os aplicativos móveis de saúde mental (mHealth apps) emergem como ferramentas poderosas para melhorar o bem-estar e a saúde mental dos indivíduos. Esses aplicativos oferecem uma variedade de serviços, desde o monitoramento da saúde física até o suporte emocional, e experimentaram um crescimento extraordinário, especialmente durante a pandemia de COVID-19. Problema: Entretanto, essa proliferação de aplicativos de saúde mental levanta questões relacionadas à privacidade e segurança dos dados dos usuários. O uso generalizado de rastreadores e perfilamento por parte das empresas, combinado com os crescentes incidentes de vazamento de dados pessoais, destaca a necessidade de avaliar a conformidade desses aplicativos com regulamentações de privacidade, como a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) no contexto brasileiro. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo contribuir para a compreensão das principais vulnerabilidades de segurança e privacidade presentes nos aplicativos de saúde mental mais baixados no Brasil disponibilizados pela Google Play Store para dispositivos Android, bem como avaliar o grau de conformidade desses aplicativos com os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e os direitos dos titulares de dados pessoais. Método: Cinco etapas, incluindo a seleção de aplicativos, análises estáticas, análises dinâmicas, análises da segurança dos domínios dos servidores e análises nas políticas de privacidade dos aplicativos. Resultados: O estudo revelou um conjunto de vulnerabilidades de segurança nos aplicativos analisados, como comunicações e bancos de dados não criptografados, falta de certificado SSL em um dos domínios, modo de depuração ativo, dentre outros. Além disso, proporcionou uma análise abrangente da conformidade desses aplicativos com os princípios da Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) e os direitos dos titulares, identificando lacunas e contribuindo com metodologias nunca antes realizadas sob o contexto de aplicativos de saúde mental e legislação brasileira.
dc.language.isopor
dc.subject: Privacidade
dc.subjectm: Health app
dc.subject: LGPDpt_BR
dc.subject: Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais
dc.subject: Android
dc.subjectvulnerabilidades
dc.title: Uma investigação empírica sobre privacidade em aplicativos de saúde mental no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Context: In the current landscape of rapid technological evolution and increased reliance on mobile devices, mobile mental health applications (mHealth apps) are emerging as powerful tools to enhance individuals' well-being and mental health. These apps offer a variety of services, from physical health monitoring to emotional support, and have experienced extraordinary growth, especially during the COVID-19 pandemic. Problem: However, this proliferation of mental health apps raises concerns related to user data privacy and security. The widespread use of trackers and profiling by companies, coupled with the growing incidents of personal data breaches, underscores the need to assess the compliance of these apps with privacy regulations, such as the General Data Protection Law (LGPD) in the Brazilian context. Objective: This work aims to contribute to the understanding of the main security and privacy vulnerabilities present in the most common mental health apps in Brazil available on the Google Play Store for Android devices. It also aims to evaluate the degree of compliance of these apps with the principles of the General Data Protection Law (LGPD) and the rights of data subjects. Method: Five steps were employed, including the selection of apps, static analysis, dynamic analysis, analysis of server domain security, and analysis of app privacy policies. Results: The study revealed a set of security vulnerabilities in the analyzed apps, such as unencrypted communications and databases, lack of SSL certificates, active debugging mode, among others. Furthermore, it provided a comprehensive analysis of the compliance of these apps with the principles of the General Data Protection Law (LGPD) and the rights of data subjects, identifying gaps and contributing to methodologies never before applied in the context of mental health apps and Brazilian legislation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament: (CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation: CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Gustavo Prazeres Paz do Nascimento.pdf3.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons