Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: NUNES, Marcelo Pereira-
dc.date.issued: 2022-02-22-
dc.identifier.citation: NUNES, Marcelo Pereira. Modificação da espessura da mucosa peri-implantar com matriz de colágeno acelular xenógena (Mucoderm®) – ensaio clínico randomizado de boca dividida. 2022. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: A reabilitação oral por meio de implantes desencadeou a necessidade de cirurgias de manipulação de tecido mole em torno desses implantes de modo a garantir a satisfação estética do paciente, bem como, a estabilidade óssea peri-implantar. O objetivo do presente estudo é verificar, por meio de mensurações clínicas, digitais e histológicas, o efeito da matriz dérmica acelular de origem xenógena (MCX,Mucoderm®) na modificação da espessura da mucosa peri-implantar quando comparado ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCs). Nove pacientes foram alocados em dois grupos no presente estudo clínico randomizado de boca dividida: ETCs e MCX. Deste modo, regiões unitárias edêntulas bilaterais de cada paciente foram submetidos simultaneamente à instalação de implante associado ao ETCs (lado controle) e MCX (lado teste). Parâmetros clínicos, centrados no paciente e mensurações digitais foram avaliadas em baseline e 2 anos após instalação do implante. Em adição, os pacientes foram alocados aleatoriamente em 3 grupos de acordo com o tempo para realização de biópsia incisional após a colocação dos implantes em 30, 90 e 180 dias. As peças coletadas na biópsia foram avaliadas pela coloração Hematoxilina-Eosina (HE) e Tricrômico de Masson (TM) para avaliação do colágeno. Os resultados demonstraram uma maior espessura, tanto na análise clínica quanto na digital, da mucosa peri-implantar vestibular aos 2 anos no grupo ETCs quando comparado ao biomaterial. Em adição, ao longo do acompanhamento preconizado, verificou-se modificações relevantes no fenótipo peri-implantar quando o enxerto autógeno foi empregado. Frente a histologia analisada, observou-se maturação crescente do colágeno de acordo com o período de avaliação, com fibras densas em ambos os grupos no período de 180 dias. No período de 30 dias o grupo MCX apresentou o padrão de densidade frouxo para todas as amostras. Não houve reação de corpo estranho ou áreas de necrose em nenhuma amostra do estudo. Além disso, verificou-se ausência de reação inflamatória intensa bem como de infiltrado inflamatório no período de 180 dias. Dentro das limitações do presente estudo, ETCs apresentou-se superior ao MCX no âmbito de modificação da espessura da mucosa peri-implantar empregado imediatamente após a instalação de implantes. A partir de análises histológicas, a MCX demonstrou-se biocompatível com deposição madura e uniforme de colágeno, com um padrão inflamatório similar ao ETCs.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Gengiva
dc.subject: Xenoenxertos
dc.subject: Implantes dentários
dc.subject: Autoenxerto
dc.title: Modificação da espessura da mucosa peri-implantar com matriz de colágeno acelular xenógena (Mucoderm®) – ensaio clínico randomizado de boca dividida
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VAGJEL, Bruna de Carvalho Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Oral rehabilitation through implants triggered the necessity for soft tissue manipulation surgeries around these implants in order to ensure patient aesthetic satisfaction, as well as peri-implant bone stability. Thus, this present study has the aim to verify, through clinical, digital, and histological measurements, the effect of the xenogeneic acellular collagen matrix (Mucoderm®, MCX) in peri-implant mucosa modification when compared to subepithelial connective tissue graft (ETCs). Nine patients were enrolled into two groups in the present split-mouth randomized clinical trial: ETCs and MCX. Thus, bilateral edentulous unitary regions of each patient were simultaneously submitted to implant placement associated with ETCs (control side) and MCX (test side). Clinical and patient centered parameters as well as digital measurements were evaluated at baseline and 2 years after implant placement. In addition, patients were randomly allocated into 3 groups according to the time harvesting to perform an incisional biopsy after implant placement at 30, 90, and 180 days. The specimens collected in the biopsy were evaluated by staining with Hematoxylin-Eosin (HE) and Masson's Trichrome for collagen evaluation. The results demonstrate a greater peri- implant buccal mucosa thickness in the ETCs group at the end of the follow-up when compared to the biomaterial. In addition, during the recommended follow-up, relevant changes in the peri-implant phenotype were verified when the autogenous graft was applied. Based on the histology assessment, an increasing collagen maturation was observed according to the evaluation period, with dense fibers in both groups within 180 days. Within 30 days, the MCX group presented a loose density pattern for all samples. There were no foreign body reactions or areas of necrosis in any study sample. In addition, there was an absence of intense inflammatory reaction as well as an inflammatory infiltrate within 180 days. Within the limitations of the present study, ETC is superior to MCX in terms of modifying the peri-implant mucosal thickness immediately after implant placement. From histological analysis, MCX was shown to be biocompatible with mature and uniform collagen deposition. Moreover, a similar inflammatory pattern was observed between the grafts.