https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52764
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Diogo Antonio Alves de | - |
| dc.contributor.author | LIRA, William Douglas da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, William Douglas da Silva. Os efeitos do treinamento físico aeróbico sobre a expressão de proteínas da via de sinalização de insulina no músculo esquelético de ratos adultos submetidos à dieta obesogênica durante a gestação e lactação. 2023. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) – Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A gestação, lactação e os primeiros anos após o nascimento são períodos iniciais da vida e cruciais para o desenvolvimento do organismo, pois este período é crítico e pode sofrer alterações quando expostos a estímulos ambientais como fumo, álcool, alimentação e exercício físico. Sendo assim, o objetivo foi investigar os efeitos do treinamento físico aeróbico sobre massas dos tecidos adiposo e muscular, tolerância à glicose e a atividade e expressão de proteínas envolvidas na via de sinalização de insulina no músculo esquelético em prole jovem de ratos submetidos à dieta obesogênica materna. Para isso, utilizamos ratas Wistar, que foram alimentadas com uma dieta obesogênica ou dieta padrão durante a gestação e lactação, após término da lactação a prole foi alimentada com a dieta padrão do biotério até último dia de protocolo. No dia 30 de vida os animais foram divididos em quatro grupos de acordo com a dieta e o protocolo de treinamento físico, totalizando 4 grupos: grupo controle, grupo obesogênico, grupo controle exercitado e grupo obesogênico exercitado. Com 74-75 dias, foi realizada a eutanásia da prole treinada e sedentária para análise de tecido. Foram analisados: o consumo alimentar e peso corporal nas mães; na prole, foi analisada a tolerância à glicose e insulina aos 60 dias de idade; a massa de tecido adiposo epididimal e retroperitoneal e dos músculos sóleo, EDL, tibial anterior e gastrocnêmio; a expressão das proteínas Akt, GSK3-β e RP-S6 nos músculos sóleo e EDL. As ratas alimentadas com a dieta obesogênica tiveram aumento no peso e acúmulo de gordura; a prole das ratas da dieta obesogênica com 30 dias diminuiu O peso corporal materno das ratas alimentadas com a dieta obesogênica aumentou. O peso da prole dos 24 DPN até 72 DPN do grupo DMatOb+TF teve um aumento comparação ao grupo DMatOb. Após o fim do protocolo avaliamos tolerância à glicose não houve diferença significativa entre os animais dos grupos DMatOb+TF e DMatOb. Também não houve diferença significativa na massa de tecido adiposo epididimal e tecido retroperitoneal entre os grupos. Já o peso seco, houve aumento significativo nos músculos EDL (DMatOb+TF=0,0112 vs DMatOb+NTF=0,008), sóleo (DMatOb+TF=0,083, vs DMatOb+NTF=0,059) e tibial anterior (DMatOb+TF=0,329 vs DMatOb+NTF=0,034) do grupo DMatOb+TF comparado ao controle, bem como aumento da massa do encéfalo (DMatOb+TF=1,931 vs DMatOb+NTF=1,654) e peso do rim (DMatOb+TF=1,4546 vs DMatOb+NTF=1,243). A expressão da proteína GSK3β no músculo EDL foi observada aumentada nos grupos que realizaram o protocolo de treinamento físico quando comparado aos animais não realizaram. No músculo sóleo, o conteúdo de RPS6 total do grupo Dieta Materna Controle e Treinamento Físico (DMatCtrl+TF) foram menores em relação aos respectivos grupos controle que não realizou o TF (DMatCtrl+NTF). Concluímos que o treinamento físico pode ser uma promissora estratégia para melhora da resistência à insulina induzida pela dieta obesogênica materna. No músculo EDL, a expressão gênica da proteína GSK- 3β parece está envolvida no mecanismo molecular e mais estudos são necessários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade Materna | pt_BR |
| dc.subject | Resistência à Insulina | pt_BR |
| dc.subject | Treino Aeróbico | pt_BR |
| dc.title | Os efeitos do treinamento físico aeróbico sobre a expressão de proteínas da via de sinalização de insulina no músculo esquelético de ratos adultos submetidos à dieta obesogênica durante a gestação e lactação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FERNANDES, Mariana Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor-co | LIRA, Eduardo Carvalho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pregnancy, lactation and the first few years after birth are early periods in life and crucial for the body's development. This period is critical and can be altered when exposed to environmental stimuli such as smoking, alcohol, food and physical exercise. Therefore, the aim was to investigate the effects of aerobic exercise training on adipose and muscle tissue mass, glucose tolerance and the activity and expression of proteins involved in the insulin signaling pathway in skeletal muscle in young offspring of rats subjected to a maternal obesogenic diet. To do this, we used Wistar rats, which were fed either an obesogenic diet or a standard diet during gestation and lactation. After lactation, the offspring were fed the standard animal house diet until the last day of the protocol. On day 30 of life, the animals were divided into four groups according to diet and physical training protocol, totaling 4 groups: control group, obesogenic group, exercised control group and exercised obesogenic group. At 74-75 days of age, the trained and sedentary offspring were euthanized for tissue analysis. The following were analyzed: food consumption and body weight in the mothers; glucose and insulin tolerance in the offspring at 60 days of age; the mass of epididymal and retroperitoneal adipose tissue and of the soleus, EDL, tibialis anterior and gastrocnemius muscles; the expression of Akt, GSK3-β and RP-S6 proteins in the soleus and EDL muscles. The rats fed the obesogenic diet had an increase in weight and fat accumulation; the offspring of the rats fed the obesogenic diet at 30 days decreased. The maternal body weight of the rats fed the obesogenic diet increased. The weight of the offspring from 24 DPN to 72 DPN of the DMatOb+TF group increased compared to the DMatOb group. After the end of the protocol, we assessed glucose tolerance and there was no significant difference between the animals in the DMatOb+TF and DMatOb groups. There was also no significant difference in the mass of epididymal adipose tissue and retroperitoneal tissue between the groups. As for dry weight, there was a significant increase in the EDL (DMatOb+TF=0.0112 vs DMatOb+NTF=0.008), soleus (DMatOb+TF=0.083, vs DMatOb+NTF=0.059) and tibialis anterior (DMatOb+TF=0, 329 vs DMatOb+NTF=0.034) of the DMatOb+TF group compared to the control, as well as an increase in brain mass (DMatOb+TF=1.931 vs DMatOb+NTF=1.654) and kidney weight (DMatOb+TF=1.4546 vs DMatOb+NTF=1.243). The expression of the GSK3β protein in the EDL muscle was observed to be increased in the groups that underwent the physical training protocol when compared to the animals that did not. In the soleus muscle, the total RPS6 content of the Maternal Diet Control and Physical Training (DMatCtrl+TF) groups was lower than that of the respective control groups that did not undergo physical training (DMatCtrl+NTF). We conclude that physical training may be a promising strategy for improving insulin resistance induced by maternal obesogenic diet. In the EDL muscle, gene expression of the GSK-3β protein seems to be involved in the molecular mechanism and further studies are needed. | pt_BR |