Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARBOSA, Douglas Contente Pimentel-
dc.contributor.author: MELO JÚNIOR, Josafá Tavares de-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, Josafá Tavares de. Modelo de banco de dados para gerenciamento energético remoto em microrredes: estudo de caso da microrrede do laboratório de armazenamento e mobilidade (LAM). 2023. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Controle e Automação, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A crescente demanda por eficiência energética e a busca por fontes renováveis têm impulsionado o desenvolvimento de microrredes como soluções inteligentes para a geração e gerenciamento de energia. Nesse cenário, as microrredes se destacam ao integrar fontes renováveis e armazenamento energético, promovendo a produção sustentável e impulsionando a geração de energia limpa por meio da combinação de diversas fontes, como painéis solares, baterias e geradores, visando maximizar a eficiência e confiabilidade do fornecimento energético. No entanto, o gerenciamento eficaz dessas microrredes exige o tratamento de grandes volumes de dados provenientes de múltiplas fontes acarretando na problemática da aquisição, armazenamento e análise dessas informações de forma estruturada e facilmente acessível. Essa questão centraliza-se na ausência de um sistema integrado e eficaz para administrar esses dados, dificultando a tomada de decisões informadas e a identificação de oportunidades de melhoria. Essa lacuna ressalta a necessidade de um banco de dados estruturado e um sistema de visualização que possibilite o acesso fácil e a interpretação desses dados complexos. Para abordar esses desafios, este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de dados para microrredes, que se fundamenta em um banco de dados relacional de código aberto. O processo de definição dos objetivos do banco de dados e das informações a serem armazenadas é cuidadosamente discutido, levando em consideração a identificação dos componentes do laboratório responsáveis por fornecer os dados. Esse processo orienta a abordagem de modelagem dos dados e o desenvolvimento da estrutura necessária para o armazenamento. Além disso, o trabalho explora o processo de aquisição dos dados por meio da comunicação MQTT, apresentando exemplos de dados coletados e como eles foram estruturados para posterior armazenamento no banco de dados. O resultado final desse esforço é evidenciado na implementação de uma interface de monitoramento, realizada com a ferramenta Microsoft Power BI, que demonstra a capacidade de comunicação da interface tanto em ambiente local quanto na nuvem. Também são oferecidas diretrizes para pesquisas futuras na área de gerenciamento de dados em microrredes, consolidando assim um avanço significativo neste campo de estudo. Através desta abordagem, o trabalho propõe uma solução robusta para lidar com a complexidade do gerenciamento de dados em microrredes, contribuindo para a eficiência e sustentabilidade desse cenário energético em constante evolução.
dc.language.isopor
dc.subject: Microrredes
dc.subject: Sistema de armazenamento
dc.subject: Banco de dados
dc.subject: Visualização de dados
dc.subject: Inteligência de negócios
dc.title: Modelo de banco de dados para gerenciamento energético remoto em microrredes: estudo de caso da microrrede do laboratório de armazenamento e mobilidade (LAM)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growing demand for energy efficiency and the search for renewable sources have driven the development of microgrids as smart solutions for energy generation and management. In this scenario, microgrids stand out by integrating renewable sources and energy storage, promoting sustainable production and boosting the generation of clean energy through the combination of different sources, such as solar panels, batteries and generators, aiming to maximize efficiency and reliability of supply. energetic. However, the effective management of these microgrids requires the treatment of large volumes of data from multiple sources, resulting in the problem of acquiring, storing and analyzing this information in a structured and easily accessible way. This issue centers on the absence of an integrated and effective system to manage this data, making it difficult to make informed decisions and identify opportunities for improvement. This gap underscores the need for a structured database and visualization system that enables easy access and interpretation of this complex data. To address these challenges, this work proposes the development of a data management system for microgrids, which is based on an open-source relational database. The process of defining the objectives of the database and the information to be stored is carefully discussed, taking into account the identification of the laboratory components responsible for providing the data. This process guides the approach to modeling the data and developing the necessary structure for storage. In addition, the work explores the data acquisition process through MQTT communication, presenting examples of collected data and how they were structured for later storage in the database. The end result of this effort is evidenced in the implementation of a monitoring interface, carried out with Microsoft Power BI, which demonstrates the interface's ability to communicate both locally and in the cloud. Guidelines are also offered for future research in the area of data management in microgrids, thus consolidating a significant advance in this field of study. Through this approach, the work proposes a robust solution to deal with the complexity of data management in microgrids, contributing to the efficiency and sustainability of this energy scenario in constant evolution.
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Controle e automação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife