Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WANDENESS, Adriane Pereira-
dc.contributor.author: SILVA, Any Caroliny Martins da-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Any Caroliny Martins da. O uso da ferramenta “história em quadrinhos” no ensino aprendizagem em temáticas socioambientais: um modelo com ecossistema manguezal. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A História em Quadrinhos (HQ) é uma ferramenta de grande importância no ensino aprendizagem dos alunos porque faz uso de imagens associadas a textos, possui linguagem simples e informal, inserindo onomatopeias, formas regionais e gírias, que comunicam ao leitor o contexto social dos personagens, de acordo com sua forma de se expressar, fazendo deste um instrumento atrativo aos alunos por se identificarem com algum aspecto da HQ. O uso dessa ferramenta auxilia no desenvolvimento da criticidade e observação. Por ser um recurso multidisciplinar os alunos passam a observar o ambiente em que vivem a partir de outra perspectiva, incentivado a participar de forma ativa das problemáticas socioambientais, passando a elaborar soluções para tais. A partir disso foi criada uma História em Quadrinhos que se passa na cidade de Itapissuma, cujo recursos naturais fazem parte de uma Área de Proteção Ambiental, denominada APA de Santa Cruz, abordando o termo Resíduos Sólidos e seus impactos na conservação de uma espécie de Guaiamum, o Cardisoma guanhumi. A HQ Férias Ecológicas contempla alguns objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, como educação de qualidade, cidades e comunidades sustentáveis, consumo e produção responsáveis, vida na água e vida na terra. Esse trabalho foi realizado na escola municipal de Abreu e Lima, Reunidas Santa Rosa, com professores polivalentes e alunos de duas turmas do quarto ano do ensino fundamental de dois turnos. Os resultados mostraram que a HQ foi muito eficiente na comunicação de informações importantes que estão atreladas ao nosso dia-a-dia, porém é necessário levar em consideração a linguagem e o tipo de ilustração para cada faixa etária. O enriquecimento intelectual adquirido pelo uso da HQ em sala de aula, se dá a partir do posicionamento dos alunos e professores a respeito do tema abordado, com o intuito de melhorar as condições ambientais através do conhecimento adquirido pela ação. A HQ é uma ferramenta atual que contribui para o ensino e a integração do aluno como sujeito ativo do ambiente em que vive.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Histórias em quadrinhos - HQpt_BR
dc.subject: Ensino lúdico - didática
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.title: O uso da ferramenta “história em quadrinhos” no ensino aprendizagem em temáticas socioambientais : um modelo com ecossistema manguezal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: Comics (HQ) is a tool of great importance in the teaching and learning of students because it uses images associated with texts, has simple and informal language, inserting onomatopoeia, regional forms and slang, which communicate the social context of the characters to the reader, according to their way of expressing themselves, making this an attractive tool for students because they identify with some aspect of comics. The use of this tool helps in the development of criticality and observation. As it is a multidisciplinary resource, students begin to observe the environment in which they live from another perspective, encouraged to actively participate in socio-environmental problems, starting to develop solutions for them. From this, a comic book was created that takes place in the city of Itapissuma, whose natural resources are part of an Environmental Protection Area, called APA de Santa Cruz, addressing the term Solid Waste and its impacts on the conservation of a species of Guaiamum, Cardisoma guanhumi. The Ecological Holidays comic contemplates some of the UN's sustainable development goals, such as quality education, sustainable cities and communities, responsible consumption and production, life in water and life on land. This work was carried out at the municipal school of Abreu e Lima, Reunidas Santa Rosa, with polyvalent teachers and students from two classes of the fourth year of elementary school in two shifts. The results showed that the comic was very efficient in communicating important information that is linked to our day-to-day, but it is necessary to take into account the language and the type of illustration for each age group. The intellectual enrichment acquired by using comics in the classroom comes from the position of students and teachers regarding the topic addressed, with the aim of improving environmental conditions through the knowledge acquired through action. The comic is a current tool that contributes to the teaching and integration of the student as an active subject of the environment in which he lives.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais (PROFCIAMB)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Any Caroliny Martins da Silva.pdf2.92 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons