Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SANTO, Rudá Gonçalves Espírito-
dc.date.issued: 2022-11-21-
dc.identifier.citation: SANTO, Rudá Gonçalves Espírito. Análise das dores, ansiedade, qualidade do sono e síndrome de burnout em atletas de rúgbi, tênis e basquete em cadeira de rodas durante o período de Covid 19. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: O esporte paralímpico é a apresentação de alguns esportes adaptados, onde os paratletas demonstram a excelência de suas performances. Entre as várias modalidades paradesportivas, o tênis (TCR) e o basquete (BCR) em cadeira de rodas apresentam diversas semelhanças, entre elas, o predomínio do uso dos membros superiores (MS) para execução dos gestos esportivos. Conforme ocorre o avanço no desempenho dos paratletas, há uma crescente nas dores e nos acometimentos psicobiológicos, como a ansiedade, alterações negativas na qualidade do sono e o esgotamento mental. Essa constatação se tornou ainda mais relevante no ano de 2020, quando o mundo foi severamente afetado pela pandemia de COVID 19, onde diversos eventos esportivos sofreram suspensões. Medidas foram tomadas para desacelerar o vírus, o isolamento social foi uma delas. Como consequência do isolamento, houve um aumento dos comportamentos sedentários. Tais fatores podem ter agravado as condições das dores bem como dos aspectos psicobiológicos dos atletas. Uma das estratégias utilizadas para haver um controle desses quadros foi a orientação dos profissionais de educação física para a realização de exercícios domiciliares. Diante disso, esse estudo teve como objetivo de analisar a ocorrência de dores, ansiedade, qualidade do sono e síndrome de Burnout em atletas de TCR e BCR durante o período da COVID-19. Para a análise das variáveis foram utilizados os seguintes questionários: Disabilities of Arm, Shoulder, and Hand (DASH), Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), Generalized Anxiety Disorder – 7 items (GAD – 7), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e o Questionário de Burnout para Atletas (QBA). O estudo apresentou dois produtos como resultados principais, onde os achados obtidos do primeiro estudo demonstram que o peso dos atletas apresentou uma influência em uma das dimensões da síndrome do burnout, apontando que atletas que não realizaram o exercício planejado durante o período de confinamento apresentaram valores maiores para o peso e pontuações maiores no escore da dimensão da desvalorização esportiva (DE). O segundo, apontou que não foram encontradas correlações significativas entre as variáveis das dores nos MS com os aspectos psicobiológicos. Entretanto, duas dimensões da síndrome de burnout apresentaram correlações significativas com a qualidade do sono e a ansiedade. Em suma, existe um perfil robusto na literatura no surgimento das dores nos MS nos atletas de TCR e BCR, contudo há uma lacuna para as associações entre as dores com os aspectos psicobiológicos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esportes para pessoas com deficiência
dc.subject: Dor musculoesquelética
dc.subject: Fadiga mental
dc.subject: Distúrbios do sono
dc.title: Análise das dores, ansiedade, qualidade do sono e síndrome de burnout em atletas de rúgbi, tênis e basquete em cadeira de rodas durante o período de Covid 19
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: Paralympic sport is the presentation of some adapted sports, where para-athletes demonstrate the excellence of their performances. Among the various para-sports modalities, tennis (TCR) and basketball (BCR) in a wheelchair present several similarities, among them, the predominance of the use of the upper limbs (UL) to perform sports gestures. It has been found that, as the performance of para-athletes advances, there is an increase in pain and psychobiological disorders, such as anxiety, negative changes in sleep quality and mental exhaustion. This finding became even more relevant in 2020, when the world was severely affected by the COVID 19 pandemic, where several sporting events were suspended. Several measures were taken to slow down the virus and, among them, social isolation was applied. Because of isolation, there was an increase in sedentary behaviors, such as a decrease in physical activity. Such factors may have encouraged the appearance or worsened the pain conditions as well as the psychobiological aspects. One of the strategies used to control these conditions was the orientation of physical education professionals to perform home exercises. In view of this, this study was designed with the objective of analyzing the occurrence of pain, anxiety, sleep quality and Burnout syndrome in TCR and BCR athletes during the period of COVID 19. For the analysis of the variables, the following questionnaires were used: Disabilities of Arm, Shoulder, and Hand (DASH), Nordic Questionnaire of Musculoskeletal Symptoms (QNSO), Generalized Anxiety Disorder – 7 items (GAD – 7), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI ) and the Burnout Questionnaire for Athletes (QBA).This study presented two products as main results, where the results obtained from the first study demonstrate that the weight of the athletes had an influence on one of the dimensions of the burnout syndrome, pointing out that athletes who did not perform the planned exercise during the confinement period presented values higher for weight and higher scores on the sport devaluation dimension (SD) score. The second product brought us the information that no significant correlations were found between the pain variables in the UL and the psychobiological aspects, however, two dimensions of the burnout syndrome showed significant correlations with sleep quality and anxiety. In short, there is a robust profile in the literature on the onset of UL pain in TCR and BCR athletes, however there is a lack of associations between pain and psychobiological aspects.