Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Osmar Veras-
dc.contributor.author: MELO, Elizama Samara Mendes-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: MELO, Elizama Samara Mendes. Aplicação da curva ABC para definição dos níveis de estoque de segurança em uma unidade de produção de uma empresa de acumuladores de energia. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2023.
dc.description.abstract: Cada vez mais as empresas estão sendo guiadas para o nível de excelência em todos os âmbitos da organização. Uma das atividades que impacta diretamente nos resultados é a gestão dos estoques, estabelecer as quantidades ideais de armazenamento é uma forma de norteá-la. Com isso, o presente estudo busca, com o apoio da curva ABC, elaborar uma proposta de estoque de segurança para a empresa. Para tanto, foi necessário analisar a demanda semanal dos itens; classificá-los de acordo com a análise da curva ABC; determinar os níveis ideais de estoque de segurança e ponto de ressuprimento; e realizar o comparativo entre o cenário atual e o proposto sob a ótica de redução de custos. O procedimento técnico utilizado para realização da pesquisa foi o estudo de caso, para que fosse possível entender o problema como um todo e aplicar as ferramentas necessárias para atingir os objetivos. Diante disso, verificou-se que a proposta elaborada pode contribuir com uma redução de 14% no volume do estoque de placas, representando redução de cerca de 10% de capital imobilizado. Conclui-se que, o uso e a aplicação correta de ferramentas de apoio para gestão de estoques são de suma importância para a eficácia no direcionamento dos recursos das organizações, mantendo o equilíbrio entre a oferta e a demanda e trazendo embasamento para a tomada de decisão.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject: Curva ABCpt_BR
dc.subject: Estoque de segurança
dc.subject: Ponto de ressuprimento
dc.subject: Classificação XYZpt_BR
dc.title: Aplicação da curva ABC para definição dos níveis de estoque de segurança em uma unidade de produção de uma empresa de acumuladores de energia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: More and more companies are being guided towards a level of excellence in all areas of the organization. One of the activities that directly impacts results is inventory management, establishing ideal storage quantities is a way of guiding it. Therefore, this study seeks, with the support of the ABC curve, to develop a safety stock proposal for the company. To do so, it was necessary to analyze the weekly demand for the items; classify them according to the ABC curve analysis; determine the ideal levels of safety stock and resupply point; and carry out a comparison between the current scenario and the proposed one from the perspective of cost reduction. The technical procedure used to carry out the research was the case study, so that it was possible to understand the problem as a whole and apply the necessary tools to achieve the objectives. Therefore, it was found that the proposal prepared could contribute to a 14% reduction in the volume of slab stock, representing a reduction of around 10% in fixed capital. It is concluded that the use and correct application of support tools for inventory management are of paramount importance for the effectiveness in directing organizations' resources, maintaining the balance between supply and demand and providing a basis for decision making.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia de Produção
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru