https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52771
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIDALGO, Robson do Nascimento | - |
| dc.contributor.author | FRANÇA, Vinícius Luiz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Vinícius Luiz da Silva. Integração de dados para a construção de KPIs em uma empresa de varejo: um estudo comparativo entre uma abordagem distribuída e uma centralizada. 2023. 45 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os Indicadores-Chave de Desempenho (KPIs) representam uma ferramenta essencial na gestão de empresas, fornecendo uma visão clara e concisa do desempenho organizacional. No entanto, a escolha da abordagem de integração de dados para a geração desses KPIs apresenta desafios e vantagens. O uso de um sistema de banco de dados distribuído pode oferecer escalabilidade, mas também pode acarretar problemas de sincronização e consistência de dados. Este estudo tem como objetivo principal realizar uma análise comparativa entre duas abordagens de integração de dados na geração de KPIs. Na primeira abordagem, utilizando Database Links e Procedures de banco de dados Oracle, os cálculos dos KPIs são realizados em bancos de dados distribuídos. Por outro lado, na segunda abordagem, que faz uso da ferramenta de replicação de dados Qlik Replicate, os cálculos dos KPIs são centralizados em um único banco de dados. A meta central é otimizar a capacidade da organização de medir e melhorar seu desempenho por meio da geração de KPIs, sem prejudicar sua operação, assegurando a eficiência na disponibilização de dados. Para alcançar esse objetivo, o estudo propõe levantar métricas que avaliam o processamento de dados nas diferentes abordagens de integração e analisar o processo de implantação da integração de dados no ambiente centralizado de banco de dados, explorando desafios técnicos e organizacionais associados. Os resultados deste estudo destacam que a utilização de KPIs baseados em dados integrados em um banco de dados centralizado oferece uma solução mais eficiente para as necessidades de análise em empresas de varejo. A centralização dos dados proporciona vantagens significativas, incluindo maior segurança e privacidade dos dados. No entanto, desafios técnicos e organizacionais são identificados em ambos os cenários de teste, sendo mais proeminentes no primeiro cenário devido ao impacto direto no atendimento ao cliente e na operação das lojas. Portanto, a escolha entre essas abordagens dependerá das prioridades da empresa em relação ao equilíbrio entre eficiência, estabilidade e impacto organizacional, ressaltando a importância da conscientização e do alinhamento das estratégias de integração. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | KPI | pt_BR |
| dc.subject | Integração de dados | pt_BR |
| dc.subject | Varejo | pt_BR |
| dc.title | Integração de dados para a construção de KPIs em uma empresa de varejo: um estudo comparativo entre uma abordagem distribuída e uma centralizada | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Key Performance Indicators (KPIs) represent an essential tool in business management, providing a clear and concise view of organizational performance. However, choosing the data integration approach for generating these KPIs presents challenges and advantages. Using a distributed database system can offer scalability, but it can also lead to data synchronization and consistency issues. This study's main objective is to carry out a comparative analysis between two data integration approaches in generating KPIs. In the first approach, using Database Links and Oracle Database Procedures, KPI calculations are performed in distributed databases. On the other hand, in the second approach, which makes use of the Qlik Replicate data replication tool, KPI calculations are centralized in a single database. The central goal is to optimize the organization's ability to measure and improve its performance through the generation of KPIs, without harming its operation, ensuring efficiency in data availability. To achieve this objective, the study proposes to raise metrics that evaluate data processing in different integration approaches and analyze the process of implementing data integration in the centralized database environment, exploring associated technical and organizational challenges. The results of this study highlight that the use of data-based KPIs integrated into a centralized database offers a more efficient solution to the analysis needs of retail companies. Centralizing data provides significant benefits, including greater data security and privacy. However, technical and organizational challenges are identified in both test scenarios, being more prominent in the first scenario due to the direct impact on customer service and store operations. Therefore, the choice between these approaches will depend on the company's priorities in relation to the balance between efficiency, stability and organizational impact, highlighting the importance of awareness and alignment of integration strategies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Sistemas da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Vinícius Luiz da Silva França.pdf | 979.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons