Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIBONATI, Jeronymo José-
dc.contributor.author: RÊGO, Carla Janaina Ferreira Nobre-
dc.date.issued: 2023-08-25-
dc.identifier.citation: RÊGO, Carla Janaina Ferreira Nobre. Gerenciamento de riscos na saúde pública brasileira: determinantes dos níveis de alinhamento das práticas utilizadas na gestão das regiões de saúde a partir da percepção de gestores. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo geral desta tese consistiu em analisar os determinantes do nível de alinhamento das práticas do gerenciamento de risco na gestão da região de saúde municipal brasileira, a partir da percepção dos gestores de prefeituras, tendo como referência o COSO – ERM. Perceberam-se lacunas empírico-teóricas sobre o gerenciamento de riscos nas prefeituras, as quais comprometem o processo de gestão municipal, tendo como foco principal a saúde pública brasileira. Assim, recorreu-se ao referencial teórico tratando sobre risco, gerenciamento de riscos e modelos aplicáveis no Brasil e no mundo, especificando o gerenciamento de risco nas atividades de saúde pública, e mais precisamente, sobre o COSO – ERM. A pesquisa metodologicamente consistiu em aspectos quali-quantitativos, com a utilização de uma survey baseada nos componentes do COSO – ERM, por meio da escala likert de 5 pontos, fornecendo a variável dependente da análise, o nível de alinhamento de gerenciamento de riscos; e um modelo de regressão Tobit, com variáveis secundárias coletadas para testar as hipóteses sobre o perfil dos gestores e as características socioeconômicas municipais. Por meio da amostra das regiões de saúde brasileira, foram coletados 109 questionários válidos. Com relação as respostas obtidas por meio do questionário, os respondentes entendem que os municípios brasileiros apresentam quase 80% de concordância com as práticas de gerenciamento de riscos em saúde pública propostas pelo COSO – ERM. O teste das hipóteses foi feito com a amostra dividida entre as funções estudadas, inicialmente para os controladores municipais e, logo após, para os secretários de saúde pública. Constatou-se que houve divergência com relação as hipóteses 1, 2 e 3, que tratam sobre efetividade na saúde, educação e governança em tecnologia da informação, respectivamente. Esperava-se não rejeitar estas hipóteses, e isto foi evidenciado para os secretários de saúde, para a hipótese 1, e para os controladores municipais nas hipóteses 2 e 3. As hipóteses 4, 5 e 6, apresentaram os mesmos resultados para as duas amostras. Sendo as hipóteses 4 (endividamento) e 5 (dependência financeira) foram rejeitadas. Por fim, a hipótese 6 (variáveis do perfil do gestor) não foi rejeitada para as duas amostras. Logo, o objetivo desta tese foi alcançado, encontraram-se os determinantes do nível de gerenciamento de riscos, através da literatura, do nível de adesão municipal brasileiro ao modelo COSO – ERM, e por meio do cálculo do nível de gerenciamento de riscos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saúde pública - Avaliação de riscos - Brasil
dc.subject: Sáude pública – Administração municipal
dc.title: Gerenciamento de riscos na saúde pública brasileira : determinantes dos níveis de alinhamento das práticas utilizadas na gestão das regiões de saúde a partir da percepção de gestores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis
dc.description.abstractx: The general objective of this thesis was to analyze the determinants of the level of alignment of risk management practices in the management of the Brazilian municipal health region, based on the perception of city hall managers, using COSO – ERM as a reference. Empirical- theoretical gaps were perceived regarding risk management in city halls, which compromise the municipal management process, with Brazilian public health as its main focus. Thus, we used the theoretical framework dealing with risk, risk management and models applicable in Brazil and around the world, specifying risk management in public health activities, and more precisely, on COSO – ERM. The research methodologically consisted of qualitative and quantitative aspects, using a survey based on the components of COSO – ERM, using a 5- point Likert scale, providing the dependent variable of the analysis, the level of risk management alignment; and a Tobit regression model, with secondary variables collected to test hypotheses about the profile of managers and municipal socioeconomic characteristics. Through the sample of Brazilian health regions, 109 valid questionnaires were collected. Regarding the answers obtained through the questionnaire, respondents understand that Brazilian municipalities have almost 80% agreement with the public health risk management practices proposed by COSO – ERM. The hypothesis test was carried out with the sample divided between the functions studied, initially for municipal controllers and, soon after, for public health secretaries. It was found that there was divergence in relation to hypotheses 1, 2 and 3, which deal with effectiveness in health, education and governance in information technology, respectively. It was expected not to reject these hypotheses, and this was evident for the health secretaries, for hypothesis 1, and for the municipal controllers in hypotheses 2 and 3. Hypotheses 4, 5 and 6, presented the same results for the two samples . Hypotheses 4 (debt) and 5 (financial dependence) were rejected. Finally, hypothesis 6 (manager profile variables) was not rejected for both samples. Therefore, the objective of this thesis was achieved, the determinants of the level of risk management were found, through literature, the level of Brazilian municipal adherence to the COSO – ERM model, and through the calculation of the level of risk management.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carla Janaina Ferreira Nobre Rêgo.pdf2,9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons