Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Ana Paula Rocha de-
dc.contributor.author: LIMA, Júlia Emilly Neves de Mello-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-09-29-
dc.identifier.citation: LIMA, Júlia Emilly Neves de Mello. Perfil Nutricional de crianças entre 12 a 36 meses de idade em uma creche escola do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A infância é marcada pelo início da formação dos hábitos alimentares que podem perdurar por toda vida. Atualmente, as crianças nos primeiros anos de vida estão sendo cada vez mais expostas a uma alimentação inadequada que pode ocasionar riscos ao estado nutricional e doenças no futuro. A nutrição deve iniciar com o aleitamento materno e continuar com a introdução alimentar fornecendo todos os nutrientes necessários para o bom crescimento e desenvolvimento da criança. O objetivo do presente trabalho foi investigar o perfil nutricional das crianças de 12 a 36 meses matriculadas em uma Creche Escola da Rede Municipal de Recife, localizada no bairro da Iputinga. Trata-se de uma pesquisa transversal, realizada com as crianças matriculadas do grupo I e II da creche escola. O estado nutricional foi avaliado mediante aos dados antropométricos peso e estatura, através dos índices estatura/idade, peso/idade e IMC/idade, interpretados por meio do software Who Anthro. Um questionário foi aplicado aos responsáveis para investigar os hábitos alimentares e possíveis variáveis que interferem na alimentação. Os resultados mostraram que 85% das crianças foram classificadas com estatura adequada para idade, 77% com peso adequado para idade e 88% em eutrofia de acordo com o índice de massa corporal para idade. Quanto às variáveis sociais 28% das mães concluíram o ensino fundamental, 89% das crianças residiam com até 4 pessoas/habitação e somente 28% das mães receberam dos profissionais de saúde algum tipo de orientação direcionada à alimentação complementar. Observou-se nas variáveis biológicas e ambientais que 50% e 67% das crianças faziam uso de chupetas e mamadeiras, respectivamente. Além disso, 89% faziam as refeições assistindo TV ou utilizando o celular e 89% receberam leite materno. Em relação aos hábitos alimentares foi visto que as crianças tinham um bom consumo de frutas (78%), legumes (83%), feijão (83%), carnes (94%), arroz e raízes (94%). No entanto, verificou-se que 89% das crianças já consumiam bebidas adoçadas e 94% macarrão instantâneo ou salgadinhos, além de biscoitos recheados, doces e guloseimas. Constatou-se que crianças apresentaram um perfil nutricional eutrófico, dentro dos marcadores de consumo foi observado uma ingestão de frutas e legumes aceitáveis, contudo os alimentos industrializados, ultraprocessados e açúcares estão presentes na alimentação das crianças. Uma das variáveis ambientais que podem interferir na nutrição dessas crianças é a falta de informações a respeito da alimentação complementar e o uso de telas durante as refeições.
dc.language.isopor
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject: Consumo Alimentar
dc.title: Perfil nutricional de crianças entre 12 a 36 meses de idade em uma creche escola do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Childhood is marked by the beginning of the formation of eating habits that can last throughout life. Currently, children in the first years of life are increasingly exposed to inadequate nutrition, which can pose risks to their nutritional status and illnesses in the future. Nutrition must begin with breastfeeding and continue with the introduction of food, providing all the nutrients necessary for the child's good growth and development. The objective of this work was to investigate the nutritional profile of children aged 12 to 36 months enrolled in a Recife Municipal Nursery School, located in the Iputinga neighborhood. This is a cross-sectional research, carried out with children enrolled in groups I and II of the school nursery. Nutritional status was assessed using anthropometric data, weight and height, using the height/age, weight/age and BMI/age indices, interpreted using the Who Anthro software. A questionnaire was administered to those responsible to investigate eating habits and possible variables that interfere with eating. The results showed that 85% of the children were classified as having an appropriate height for their age, 77% with an appropriate weight for their age and 88% as eutrophic according to their body mass index for their age. Regarding social variables, 28% of mothers completed elementary school, 89% of children lived with up to 4 people/household and only 28% of mothers received some type of guidance on complementary feeding from health professionals. It was observed in biological and environmental variables that 50% and 67% of children used pacifiers and bottles, respectively. Furthermore, 89% ate their meals while watching TV or using their cell phones and 89% received breast milk. Regarding eating habits, it was seen that children had a good consumption of fruits (78%), vegetables (83%), beans (83%), meat (94%), rice and roots (94%). However, it was found that 89% of children already consumed sweetened drinks and 94% instant noodles or snacks, as well as sandwich cookies, sweets and sweets. It was found that children presented a eutrophic nutritional profile, within the consumption markers an intake of acceptable fruits and vegetables was observed, however industrialized, ultra-processed foods and sugars are present in the children's diet. One of the environmental variables that can interfere with the nutrition of these children is the lack of information regarding complementary foods and the use of screens during meals.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife