Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo de-
dc.contributor.author: SILVA, Cristiano Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Cristiano Ferreira da. A importância da psicomotricidade para o desenvolvimento das crianças com autismo. 2023. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O transtorno do espectro autista (TEA) é um distúrbio neurobiológico caracterizado por dificuldades na interação social, comunicação e comportamentos repetitivos e a psicomotricidade, envolve a relação entre o corpo e a mente, promovendo o desenvolvimento motor, cognitivo e socioemocional. O objetivo foi Analisar a importância da psicomotricidade para o desenvolvimento das crianças com autismo. A metodologia foi realizada por meio de um estudo de revisão de literatura, a partir da busca, seleção e extração dos dados disponibilizados em artigos publicados nas seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) via Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e na PubMed. A análise dos artigos revela que a psicomotricidade desempenha um papel significativo no desenvolvimento das crianças com autismo. Ela contribui para a melhoria das habilidades motoras, a promoção da interação social, o desenvolvimento emocional e a autonomia. A abordagem psicomotora também demonstra ser uma ferramenta terapêutica eficaz, capaz de proporcionar melhorias na qualidade de vida e bem-estar das crianças com autismo. Diante dos resultados encontrados, é fundamental ressaltar a importância da psicomotricidade como uma ferramenta terapêutica e educacional para o desenvolvimento das crianças com autismo. A promoção de uma abordagem integrada, envolvendo profissionais de diversas áreas, a participação ativa dos pais e cuidadores, bem como a consideração de fatores contextuais, são aspectos essenciais para uma intervenção eficaz.
dc.language.isopor
dc.subjectpsicomotricidade
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Autismo
dc.title: A importância da psicomotricidade para o desenvolvimento das crianças com autismo
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurobiological disorder characterized by difficulties in social interaction, communication, and repetitive behaviors. Psychomotricity, on the other hand, involves the relationship between the body and the mind, promoting motor, cognitive, and socio-emotional development. The objective of this study was To analyze the importance of psychomotricity for the development of children with autism. The methodology of This work was a literature review study, conducted by searching, selecting, and extracting data from articles published in the following databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) via the Virtual Health Library (BVS) and the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) and PubMed. The analysis of the articles reveals that psychomotricity plays a significant role in the development of children with autism. It contributes to improving motor skills, promoting social interaction, emotional development, and autonomy. The psychomotor approach also proves to be an effective therapeutic tool, capable of enhancing the quality of life and well-being of children with autism. Based on the findings, it is crucial to emphasize the importance of psychomotricity as a therapeutic and educational tool for the development of children with autism. The promotion of an integrated approach involving professionals from various fields, active participation of parents and caregivers, as well as considering contextual factors, are essential aspects for effective intervention.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Cristiano Ferreira da Silva.pdf515.7 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons