Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Rinaldo Ribeiro de-
dc.contributor.author: DAMASCENO NETO, Rubem-
dc.date.issued: 2023-09-22-
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: DAMASCENO NETO, Rubem José Barbosa. O impacto do profissional da informação em clubes de futebol de pequeno porte. 2023. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Gestão da Informação, Ciência da Informação, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O desenvolvimento de profissionais da área da informação no futebol, ligado à necessidade de melhoria na tomada de decisão em relação à estrutura técnica, tática e mercadológica, fez com que clubes de futebol no Brasil se estruturassem para criar vantagens competitivas em relação aos outros. No entanto, ainda é bastante limitado o uso dos novos profissionais, uma vez que as organizações enfrentam problemas internos que impossibilitam melhorias que tragam vantagem competitiva. Nesse contexto, a pesquisa tem como objetivo geral analisar o impacto da atuação do gestor da informação no desempenho de clubes de futebol de pequeno porte no Brasil. Quanto aos procedimentos metodológicos possui uma abordagem qualitativa, classificando-se como uma pesquisa do tipo estudo de caso. As informações foram coletadas a partir das respostas de um questionário com dez perguntas abertas, aplicado a analistas de desempenho com experiência em clubes de futebol de pequeno porte no Brasil. Como resultado, foram evidenciados: os pontos que promovem vantagem competitiva nos clubes de futebol de pequeno porte mediante a atuação do profissional da informação; os resultados da atuação direta dos profissionais da informação nos clubes de futebol; a presença ainda escassa dos profissionais da informação nos clubes de futebol brasileiros. Dessa forma, pode-se concluir que o entendimento dos clubes é de que profissionais da área de informação tendem a impactar de forma positiva o desempenho da equipe em relação às outras, mesmo quando não possuem recursos significativos em comparação com outras organizações.
dc.language.isopor
dc.subject: Análise de desempenho
dc.subject: Profissional da informação
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Futebol brasileiro
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.title: O impacto do profissional da informação em clubes de futebol de pequeno porte
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The development of information professionals in soccer, linked to the need to improve decision-making in relation to the technical, tactical, and marketing structure, has led soccer clubs in Brazil to structure themselves to create competitive advantages over others. However, the use of new professionals is still quite limited, since organizations face internal problems that make it impossible to make improvements that bring competitive advantage. In this context, the overall aim of this research is to analyze the impact of the role of information managers on the performance of small soccer clubs in Brazil. As for the methodological procedures, it has a qualitative approach and is classified as a case study. The information was collected from the answers to a questionnaire with ten open questions, applied to performance analysts with experience in small soccer clubs in Brazil. As a result, the following were highlighted: the points that promote competitive advantage in small soccer clubs through the work of information professionals; the results of the direct work of information professionals in soccer clubs; and the still scarce presence of information professionals in Brazilian soccer clubs. As a result, it can be concluded that the clubs' understanding is that information professionals tend to have a positive impact on the team's performance in relation to its competitors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Gestão da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC RUBEM JOSÉ BARBOSA DAMASCENO NETO.pdf923,22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons