https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CRUZ, Marcílio Bezerra | - |
dc.contributor.author | ARRUDA, Gislayne Mendes de | - |
dc.date.issued | 2023-09-22 | - |
dc.date.submitted | 2023-10-03 | - |
dc.identifier.citation | ARRUDA, Gislayne Mendes de. A civilização encantada de Francisco Brennand: Uma proposta de micro-tesauro sobre esculturas artísticas de cerâmica. Orientador: Marcílio Bezerra Cruz. 2023. 117 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetiva analisar e categorizar as esculturas de cerâmica de Francisco Brennand, ordenando-as em um micro tesauro estabelecido a partir do sentido conceitual de cada peça. A ideia é especificar suas exposições conforme certas temáticas representativas, otimizando o tempo na recuperação da informação e possibilitando maior exatidão em pesquisas do acervo que se encontra no Instituto Oficina Cerâmica Francisco Brennand. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa é de natureza teórica e com uma abordagem qualitativa; de acordo com os meios, é uma pesquisa de campo e, conforme os fins, é descritiva. Ademais, foi delimitado uma amostra representativa do corpus para os processos de conceituação temática. A coleta de dados foi obtida através das observações, pesquisa em catálogos, livros, entrevistas e diários de autoria de Francisco Brennand, bem como a experiência pessoal da autora no acervo da oficina. Os resultados apontaram muitas relações filosóficas, históricas e psicológicas nas esculturas e um potencial a ser explorado pelos bibliotecários que trabalham com a representação e organização da informação | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Francisco Brennand | pt_BR |
dc.subject | Escultura | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Tesauro | pt_BR |
dc.subject | Representação e Organização da Informação | pt_BR |
dc.subject | Instituto Oficina Cerâmica Francisco Brennand | pt_BR |
dc.title | A civilização encantada de Francisco Brennand: Uma proposta de micro-tesauro sobre esculturas artísticas de cerâmica | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research aims to analyze and categorize Francisco Brennand's ceramic sculptures, organizing them in a micro thesaurus established based on the conceptual meaning of each piece. The idea is to specify your exhibitions according to certain representative themes, optimizing time in retrieving information and enabling greater accuracy in researching the collection found at the Instituto Oficina Cerâmica Francisco Brennand. As for methodological procedures, the research is theoretical in nature and has a qualitative approach; according to the means, it is field research and, according to the ends, it is descriptive. Furthermore, a representative sample of the corpus was delimited for the thematic conceptualization processes. Data collection was obtained through observations, research in catalogues, books, interviews and diaries written by Francisco Brennand, as well as the author's personal experience in the workshop's collection. The results pointed out many philosophical, historical and psychological relationships in the sculptures and a potential to be explored by librarians who work with the representation and organization of information. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |