Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DUARTE, Petra Oliveira-
dc.contributor.author: BATISTA, Ana Veronica-
dc.date.issued: 2023-09-25-
dc.date.submitted: 2023-10-05-
dc.identifier.citation: BATISTA, Ana Veronica. A política de fitoterápicos e uso de plantas medicinais no sus: uma revisão integrativa da literatura. 2023. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023.
dc.description.abstract: O conhecimento tradicional do uso de plantas medicinais para fins terapêuticos é um costume praticado pelos nossos ancestrais, a fim de prevenir, tratar e curar das enfermidades com procedimentos naturais, ou menos agressivos, extraindo da natureza a matéria prima que necessitavam. Com o passar dos anos, os conhecimentos acumulados pelos nossos antepassados acerca das plantas medicinais ganharam destaque, despertando o interesse dos governos em desenvolver programas e políticas que associam os saberes tradicionais com o científico. Frente a isso diversos programas e portarias vêm sendo elaborados com relação às plantas medicinais e à fitoterapia, visando a contribuição das mesmas para o sistema único de saúde. Considerando este contexto, o objetivo foi analisar o desenvolvimento da Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterapia – PNPMF - no Sistema Único de Saúde. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa que busca recolher e analisar a literatura especializada no tema em questão para a constituição de uma base teórica que oriente a discussão a ser apresentada. A base de dados utilizada foi SciElo. Foram analisados 11 artigos relacionados com a PNPMF, Política Nacional de Práticas Integrativas Complementares, o uso das plantas medicinais e a implantação da fitoterapia no SUS. Os descritores utilizados durante toda a pesquisa foram Sistema Único de Saúde, Fitoterápicos, Fitoterapia, Plantas Medicinais, Medicina tradicional, Políticas públicas de saúde, Planejamento em saúde, Política Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, SUS. Observase, portanto, um cenário em que o SUS constrói ao longo do tempo a ampliação do uso de Plantas Medicinais e Fitoterápicos, desenvolvendo estratégias de âmbito interministerial e descentralizando ações para estados e municípios através, de forma a desenvolver três eixos principais: 1) a inserção nas práticas das unidades e equipes de saúde; 2) o desenvolvimento de pesquisas de potencial terapêutico e biodiversidade; e 3) o desenvolvimento do setor produtivo de fitoterápicos. Apesar disso, há um longo caminho a percorrer para que as Plantas Medicinais e os Fitoterápicos encontrem seu espaço de uso adequado e consciente pela população e pelas equipes de saúde, e de ganho de autonomia pela produção nacional.
dc.language.isopor
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Práticas integrativas
dc.subject: SUSpt_BR
dc.title: A política de fitoterápicos e uso de plantas medicinais no sus: uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The traditional knowledge of using medicinal plants for therapeutic purposes is a custom practiced by our ancestors, in order to prevent, treat and cure illnesses with natural or less aggressive procedures, extracting the raw materials they needed from nature. Over the years, the knowledge accumulated by our ancestors about medicinal plants gained prominence, awakening the interest of governments in developing programs and policies that associate traditional knowledge with scientific knowledge. In view of this, several programs and ordinances have been developed in relation to medicinal plants and phytotherapy, aiming at their contribution to the single health system. Considering this context, the objective is to analyze the development of the National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapy in the Unified Health System. The present study is an integrative review that seeks to collect and analyze specialized literature on the topic in question to create a theoretical basis that guides the discussion to be presented. The database used was SciElo. 11 articles related to the PNPMF, National Policy on Complementary Integrative Practices, the use of medicinal plants and the implementation of phytotherapy in the SUS were analyzed. The descriptors used throughout the research were Unified Health System, Phytotherapeutics, Phytotherapy, Medicinal Plants, Traditional medicine, Public health policies, Health planning, National Policy on Medicinal Plants and Phytotherapeutics, SUS.Therefore, we can observe a scenario in which the SUS builds over time the expansion of the use of Medicinal Plants and Phytotherapeutics, developing inter-ministerial strategies and decentralizing actions to states and municipalities, in order to develop three main axes: 1 ) insertion into the practices of health units and teams; 2) the development of research on therapeutic potential and biodiversity; and 3) the development of the herbal medicine production sector. Despite this, there is a long way to go for Medicinal Plants and Phytotherapeutics to find their space for adequate and conscious use by the population and health teams, and to gain autonomy through national production.
dc.subject.cnpq: Áreas:Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva
dc.degree.graduation: CAV-Curso de Saúde Coletiva
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Veronica Batista (1).pdf332,16 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons