https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/52805
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIMONI, Vicente Ribeiro | - |
dc.contributor.author | RIOS, André Luis Lira | - |
dc.date.issued | 2023-09-25 | - |
dc.date.submitted | 2023-09-02 | - |
dc.identifier.citation | RIOS, André Luis Lira. Estudos para integração de usinas termoelétricas ao sistema interligado nacional. 2023. 95 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A integração de usinas geradoras ao Sistema Interligado Nacional requer a realização de estudos para verificar os impactos e as medidas cabíveis visando a manutenção da disponibilidade e confiabilidade do sistema elétrico. É neste contexto que se inserem os estudos de fluxo de carga e curto-circuito apresentados neste trabalho, os quais seguem, quando possível, as recomendações dos procedimentos de rede definidos pelo Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS). Os estudos realizados neste trabalho foram consideram um exemplo hipotético, no qual uma termoelétrica seria integrada ao SIN por meio de uma conexão em 500 kV na subestação Suape II, em Pernambuco. O fluxo de potência foi calculado considerando o caso de inverno de 2023 disponibilizado na base de dados do Operador Nacional do Sistema Elétrico e foram comparados os valores previamente à integração da usina com os valores após sua inclusão. Por meio do programa ANAREDE, os resultados apontaram que não existem sobrecargas ou violação de limites operacionais que não possam ser controlados utilizando as alternativas presentes nos procedimentos de rede do operador do sistema elétrico, como a elevação da tensão dos geradores dentro dos limites permitidos. Analogamente, os estudos de curto-circuito realizados no ANAFAS utilizando o caso do planejamento de médio prazo do ONS, ciclo 2023 a 2027, demonstraram que, ainda que não tenham sido consideradas as capacidades reais de interrupção dos disjuntores dos barramentos da região estudada, não foi observada a superação de equipamentos devido aos níveis de curto-circuito. Mesmo avaliando apenas a primeira e segunda vizinhança, a redução da influência da termoelétrica sobre os níveis de curto-circuito com relação a distância da barra de conexão já indica que o efeito na terceira vizinhança não seria suficiente para requerer até mesmo ajustes nas proteções. Finalmente, este trabalho permitiu validar a viabilidade da conexão de uma geração do porte da presente no estudo de caso no barramento escolhido, assim como descrever de maneira estruturada o processo de integração de uma usina termoelétrica à rede e seus efeitos na vizinhança do ponto de conexão. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de potência | pt_BR |
dc.subject | Curto-circuito | pt_BR |
dc.subject | Sistema elétrico de potência | pt_BR |
dc.subject | Integração de usinas | pt_BR |
dc.title | Estudos para integração de usinas termoelétricas ao sistema interligado nacional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The integration of power plants on the National Power Grid requires studies to verify the effects and the appropriate measures aimed at maintaining the availability and reliability of the electrical system. It is in this context that the power-flow and short-circuit studies presented in this work are included, which follow the guidelines set by the National Power Grid Operator, when possible. The studies considered a hypothetical example, in which a thermal power plant would be integrated on the National Power Grid using a 500 kV connection on the Suape 2 electrical substation, in Pernambuco. The power-flow was calculated considering the winter 2023 case available on the system operator website and it was compared both the values before the inclusion of the thermal power plant and after its integration. Using the software ANAREDE, the results have shown that there was no overload or violation of the operational limits that couldn’t be controlled by using the alternatives present in the procedures defined by the national operator, such as raising the voltage of generators within the allowable limits. Similarly, the short-circuit studies done in the software ANAFAS using the case of medium-term planning of National Power Grid Operator, cycle 2023 to 2027, demonstrated that even though the real interrupting capacity of the circuit breakers were not considered, it is unlikely that any equipment might become surpassed due to the raising of short-circuit levels. Even evaluating only the first and second neighborhood of the power bus, the reduction of the influence of the thermoelectric power plant in the short-circuit levels relative to the distance from the bus of the connection suggests that the effect on the third neighborhood would not be sufficient to even require adjustments on the electrical protections. Finally, this work allowed the validation of the information present on the system operator website regarding the feasibility of connecting a generator of the size present in the case study at the chosen busbar, as well as allowed better understanding of the process of integrating a thermoelectric plant into the power grid and its effects on the neighborhood of the connection. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC ANDRE LUIS LIRA RIOS.pdf | 7,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons